设为主页   工作邮箱   客户端下载  
 
   
返回首页 >>
中国共产党山东省第十届纪律检查委员会第六次全体会议公报
青岛市纪委监察局网站 2015-01-26 17:13:33 山东省纪委监察厅网站

(2015年1月23日中国共产党山东省第十届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

省委常委、省纪委书记李法泉代表省纪委常委会作工作报告

    中国共产党山东省第十届纪律检查委员会第六次全体会议,于2015年1月23日在济南举行。出席会议的省纪委委员47人,列席279人。

    省委书记、省人大常委会主任姜异康出席全会并作重要讲话。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协及省法院、省检察院、省武警总队领导同志出席会议。有关方面负责同志参加会议。

    省纪律检查委员会常务委员会主持会议。全会传达学习了习近平总书记在十八届中央纪委第五次全体会议上的重要讲话和王岐山同志的工作报告,认真学习姜异康同志的重要讲话,总结2014年全省党风廉政建设和反腐败工作,部署2015年任务。审议通过了李法泉同志代表省纪委常委会所作的《保持政治定力,从严依规治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。

    全会认为,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家全局高度,全面总结一年来党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效,深刻分析反腐败斗争依然严峻复杂的形势,明确提出当前和今后一个时期的总体要求和主要任务,充分体现了党中央坚持全面从严治党的坚强决心和责任担当,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了强大思想武器。王岐山同志所作的工作报告,系统总结去年党风廉政建设和反腐败工作,对今年任务作出全面部署,具有很强的思想性、针对性和指导性。姜异康同志的讲话,对学习贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委第五次全体会议精神,深入推进全省党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。全省各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,坚决贯彻落实。

    全会总结2014年全省党风廉政建设和反腐败工作,认为过去的一年,省委深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,旗帜鲜明推进党风廉政建设和反腐败斗争。省政府切实加强政府系统廉政建设,狠抓任务落实。省人大常委会、省政府、省政协和省法院、省检察院党组,各市和省直各部门单位党委(党组),认真履行党风廉政建设主体责任。各级纪检监察机关着力转职能、转方式、转作风,聚焦中心任务,强化监督执纪问责。推进反腐败体制机制创新,立行立改,纪律检查体制改革实现良好开局。严明政治纪律和组织纪律,严查违规违纪行为,保证政令畅通。深入落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,从严正风肃纪。零容忍惩治腐败,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法行为,严肃查处吕在模、徐同文、丁凤云、万同、王国群、张明全等严重违纪案件,保持高压态势。强化巡视监督,对25个市、省直部门、省属高校和省管企业进行巡视,“利剑”作用更加凸显。深化廉政谈话、专题述廉等日常监督,加强警示教育,增强了领导干部遵规守纪自觉性。严格内部监督管理,以铁的纪律打造过硬纪检监察队伍。全省党风廉政建设和反腐败工作不断深入,方向更加明确,思路更加清晰,措施更加有力,成效更加显著。

    全会指出,全省党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,是省委坚决贯彻党中央决策部署、高度重视、坚强领导的结果,是各级党组织和广大党员干部强化责任、共同努力的结果,是人民群众大力支持、积极参与的结果,是纪检监察干部认真履职、勤奋工作的结果。一年来的工作表明:党中央从严治党的鲜明立场、坚决态度和强有力措施,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的根本保证,必须坚决贯彻党中央决策部署,在省委的领导下,统一思想意志,坚定立场方向;党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,必须保持坚强政治定力,聚焦目标任务,不断把党风廉政建设引向深入;推进党风廉政建设关键在落实主体责任,必须强化各级党组织的主体责任意识,以上率下,层层压实责任;转职能、转方式、转作风的核心是聚焦中心任务,必须突出重点、攥紧拳头,把监督责任履行到位;从严管党治党首先要严明纪律,必须铁面执纪,持续强化“不敢”氛围;人民群众是力量源泉,必须紧紧依靠群众参与支持推进党风廉政建设和反腐败工作。

    全会强调,要更加清醒地认识反腐败斗争严峻复杂形势,把思想统一到中央和省委对形势的判断上来,坚定信心决心,认真履职尽责,持续加压用力,保持高压态势,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。

    全会强调,2015年全省党风廉政建设和反腐败工作,要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,按照十八届中央纪委第五次全会部署,保持政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,深化纪律检查体制改革,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败蔓延势头,以更严的纪律管好纪检监察干部,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

    第一,坚持从严依规治党,加强党的纪律建设。依据党规党纪严格监督和审查,督促党员特别是领导干部自觉遵守党的纪律。加强对中央和省委重大决策部署落实情况的监督检查。完善党风廉政建设相关制度,增强制度执行力。严明党的政治纪律和政治规矩,决不容忍结党营私、培植亲信、拉帮结派,决不允许自行其是、阳奉阴违,坚决纠正无组织、无纪律行为。深入开展纪律教育,强化纪律监督,违纪必究、执纪必严,坚决维护纪律的严肃性和权威性。

    第二,深化纪律检查体制改革,推动组织和制度创新。强化上级纪委对下级纪委的领导,深化查办腐败案件体制机制改革试点工作,制定实施市纪委书记、副书记提名考察办法。加强和改进巡视工作,围绕“四个着力”,聚焦突出问题,创新方式方法,加快节奏频率,全面开展专项巡视,扩大巡视覆盖面,强化震慑、不敢、知止的氛围。加大对省管企业、省属高校的巡视力度。改革完善派驻工作,制定加强省纪委派驻机构建设的实施方案,逐步实现对省一级党和国家机关全覆盖,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。

    第三,深入落实主体责任,强化责任追究。巩固落实主体责任成果,着力推动市县和基层以及国有企业、高等院校党组织落实主体责任。今年开始,尤其要突出问责。坚持“一案双查”,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律;“四风”问题突出,发生顶风违纪问题;出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。

    第四,巩固深化落实中央八项规定精神成果,驰而不息纠正“四风”。继续看住一个个节点,解决一个个具体问题,加大执纪监督、公开曝光的力度。加强对中央和省委关于厉行节约、公车配备、办公用房、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查。紧盯“四风”的新形式、新动向,坚决查处公款吃喝、旅游和送礼等问题。把违反中央八项规定精神行为列入纪律审查重点,对顶风违纪者所在地区、部门和单位党委、纪委进行问责。以优良的党风带动民风社风,倡导时代新风。

    第五,持续保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头。突出纪律审查重点,坚持反腐败无禁区、无特区、无盲区,坚决查处严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律的行为;重点查办发生在领导机关和重要岗位领导干部中插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产,买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件;加大对群众身边腐败问题的查处力度;对转移赃款赃物、销毁证据,搞攻守同盟、对抗组织审查的行为,必须纳入依规惩处的重要内容。加大国际追逃追赃力度,决不让腐败分子逍遥法外。

    第六,落实监督责任,深化转职能、转方式、转作风,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。纪检监察机关要从思想观念、职责定位、方式方法入手,切实解决不适应、不符合、不到位的问题。巩固深化“三转”成果,研究指导县级内设机构调整,加强国有企业、高等院校和科研院所等企事业单位纪检工作。纪检监察干部要忠于职守、秉公执纪,敢于担当、敢于监督、敢于负责。对碌碌无为的干部,坚决采取撤换、调整等组织措施;对不敢抓、不敢管,监督责任缺位的干部坚决问责。强化自身监督,健全内控机制,零容忍查处违纪违法问题,坚决防止“灯下黑”。

    全会号召,全省各级党组织和纪检监察机关要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中央纪委和省委领导下,认真履职尽责,扎实开展工作,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为全面推进依法治省、加快建设经济文化强省提供坚强保证!

版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察局
技术支持:青岛新闻网