返回首页>
黄岛区多方位提升基层纪检干部履职尽责能力
    发布时间:2016-06-20

    今年以来,黄岛区在四个方面下功夫,不断提高基层纪检监察干部履职能力。

    一是提升查信办案能力。通过自学各类案件卷宗材料、参加信访案件业务培训班、案件调研座谈会及到区纪委相关职能科室进行跟班学习等形式,不断提升基层纪检干部的理论知识和业务能力。同时,采取老纪检干部带新纪检干部、各镇街纪检干部交叉任职等方式,让新纪检干部有机会参与到信访案件的谈话核实、调阅资料、初核报告起草等环节中去,不断提升基层纪检干部查信办案水平。

    二是提升监督执纪能力。进一步厘清纪委监督责任,聚焦主责主业,强化基层纪检干部监督执纪能力建设。转职能,让镇街纪(工)委书记把不该管的事交还给主责部门,围绕“监督执纪问责”主业,以工作实绩体现纪检监察工作的有为、有力、有效,防止出现“种了别人的地荒了自家的田”。区纪委加强对基层纪检组织的督查考核,实行跟踪问效工作机制,以督查推动,倒逼实效。

    三是提升服务群众能力。畅通群众信访举报渠道,变“坐等接访”为“主动下访”,通过群众座谈会、党员大会、联系社区入户走访及民主评议等途径面对面听取群众诉求,实实在在为群众解决问题。同时建立健全责任追究机制,对纪检监察本职工作不重视、处理不及时、落实不到位等情况,加大责任追究力度,保障基层纪检监察工作顺利推进。

    四是提升自我约束能力。强化制度刚性约束,严明监督执纪纪律,树立基层纪检干部规矩意识和法纪意识,杜绝因“人情”因素导致工作监督不力、执纪不严或弄虚作假等违纪违法行为发生。 要求基层纪检干部注重言行、严格自律,积极发挥表率带头作用,对要求别人做到的,自己首先要做到,对要求别人不为的,自己更要坚决不为,切实做到“心”不能偏、“眼”不能斜、“嘴”不能歪、“手”不能长。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1