返回首页>
黄岛区纪委入脑入心 “两学一做”活动成效显著
    发布时间:2016-06-24

    今年以来,黄岛区纪委深入学习贯彻习近平总书记关于“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育重要指示精神,结合纪检监察工作实际,在全体党员中扎实开展“两学一做”学习教育活动,学得入脑,做得用心。

    一是原原本本“领学”。坚持读原著、悟原理,时时处处对照党章党规、瞄准系列讲话,规范言行。强化处级以上党员领导干部学习,委领导成员率先举行集中学习,将学习习总书记系列重要讲话与学习《党章》《准则》和《条例》统一起来,在学习系列讲话中加深对党章党规的理解。强化党支部学习,分别制定学习计划,采取个人自学与专题学习相结合、阅读原著与集中研讨相结合、党课座谈辅导学与畅谈心得体会交流学相结合等多种形式进行学习,确保了规定内容学全学深学透。

    二是强化宣传“导学”。在全体党员中提倡“亮身份,比学习、比作风、比奉献”,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,立足岗位、履职尽责,积极为党工作。在全委党员干部中开展“手抄党章党规”活动,进一步明确做合格党员的标准,自觉把党章作为根本的行为准则,守住纪律底线,尊崇道德高线。利用“纪委一家”“黄岛纪检信息”等微信群,推送党员干部必读、学习资料等内容转发阅读,增强了日常学习教育效果。

    三是党员教育“做实”。按照《关于进一步严格党员教育管理的意见》要求,扎实排查党员组织关系转接是否规范、缴纳党费是否足额及时、“三会一课”是否严格执行等问题,抓细抓小,把区纪委打造成党员教育管理的标杆,把党的纪律严起来,把党的规矩立起来,使每名党员都能纳入党组织有效管理,参加支部的学习教育。目前,黄岛区纪委支部班子配备齐全,都已建立了“四簿一册”,“三会一课”等组织生活正积极规范开展。

    四是主责主业“做硬”。结合纪检监察业务实际,把主责主业“做硬”,为增强纪律审查主业力量,成立第三纪检监察室,同时强化制度建设,2016年以来,共完善出台《黄岛区纪检监察干部监督工作办法》《函询事项办理细则》《谈话工作办理细则》《问题线索集体排查及管理处置制度》等9项工作制度涉及干部监督、业务程序、派驻工作等,切实加强了纪检监察队伍管理,提升了纪检监察业务水平。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1