返回首页>
黄岛区实行三强化 持续推进办案人才队伍建设
    发布时间:2016-07-01

    今年以来,黄岛区纪委狠抓办案人才队伍建设,通过业务培训、以案代训、健全制度等措施,切实提升办案人员的理论水平和业务素质,推动纪律审查工作上水平。

    一是强化业务培训,提升办案能力。定期开展办案业务技能培训,坚持每周五下午集中学习,安排委局常委、室主任轮流授课,加强党纪条规、办案技巧、金融会计、办案心理学等专业知识培训。邀请上级纪委专家和办案能手现场授课,对案件查办基本流程、实用技巧等方面进行专题讲座。积极组织办案人员参加上级专题培训。

    二是强化以案代训,提升办案实效。推行“案件主办人”制度,每个案件确定一名主办人员,通盘考虑案件初核、调查、取证的方式、方法和工作思路,在实际工作中增长才干,提高应对复杂案件的能力。实施以案促训,安排办案新手参与案件查办,掌握谈话问询技巧,强化独立调查能力,全面熟悉操作规程。通过撰写典型案件剖析、制作案件查办范例库、开展案件“回头看”互查互评活动、召开典型案例分析会等形式,进一步加强业务研讨,吸取总结经验教训,切实提升全员业务能力水平。

    三是强化制度建设,提升队伍活力。建立健全办案人才选拔制度,建立办案人才库,从审计、财政、公检法系统选调能力突出人员组成办案优秀人才队伍,对有专业特长和办案潜力的人员,适时调配参与全区重大案件的查办工作。完善奖惩激励制度,切实做到奖惩分明,对表现良好的办案人员优先评先评优,提拔使用;对存在不认真履职、办案过程中不讲原则、不遵守办案纪律、玩忽职守等情况的人员,视情节严肃追究责任。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1