返回首页>
莱西市“四位一体”抓好党风廉政建设
    发布时间:2016-07-01

    一是拧紧“总开关”,夯实拒腐防变思想基础。注重加强干部职工的党性党风党纪教育,组织开展《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》知识测试和重温入党誓词活动;结合“两学一做”学习教育,每月集中学党章党规、学习近平总书记系列讲话,撰写学习笔记;7月1日前,全市副局级领导干部到所联系的村庄为全体党员上党课,同时组织观看廉政教育警示片,进一步增强党员干部的宗旨意识、纪律意识,筑牢拒腐防变思想防线。

    二是把好“方向盘”,担好组织领导职责。各级党组织领导班子严格落实全面从严治党各项要求,召开专题会议研究部署,把抓党风廉政建设主体责任作为“牛鼻子”牵住不放;党组织书记始终秉持不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是不称职的理念,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,重要案件亲自督办、重要情况亲自汇报;单位班子成员认真落实“一岗双责”,既各尽其职、各负其责,又相互协调配合,形成工作合力,真正做到把党风廉政建设抓牢、抓实、抓好。

    三是编织“责任网”,层层压实党风廉政建设责任。对党风廉政建设实行责任清单管理,制定了党委领导班子、党委(党组)书记、单位领导班子成员、科室(单位)负责人、一般工作人员五张党风廉政建设责任清单,清晰界定党委(党组)领导班子、党委(党组)书记、党委(党组)领导班子成员、科室(单位)负责人,一般工作人员党风廉政建设责任,并层层签订党风廉政建设责任书,将“软指标”变成“硬任务”,有效传导工作压力。

    四是扎实“防护栏”,按制度管权管人办事。坚决贯彻落实中央八项规定和上级关于党风廉政建设的各项制度和要求,对涉及人事、财务、工程建设、行政审批、物资采购、民主议事等方面的工作,严格执行《关于印发“五不一末”相关制度的通知》要求办理。坚持民主集中制,严格执行“三重一大”民主决策机制,坚持按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1