设为主页   工作邮箱   客户端下载  
 
   
返回首页 >>
【微也足道】君子都有哪些快乐?
青岛市纪委监察局网站 2016-11-14 13:54:14 来源:中央纪委监察部网站

    《孟子·尽心章句上》上记载,孟子认为,君子有三乐:“父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”在孟子看来,父母都健康,兄弟姐妹没有灾难,这是第一种快乐。抬头无愧于天,低头无愧于人,这是第二种快乐。得到天下优秀的人才而对他们进行教育,这是第三种快乐。孟子之乐,既关注于家庭美满的幸福,也着眼于做人的根本、立足于抱负的施展。

    除此之外,呼朋引伴、剪烛西窗,这也是生活中不可多得的乐趣。子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎!”有志同道合的人从远方而来,不也很快乐么?朋友之乐,不仅仅在于“车马衣裘与朋友共”,更在于“朋友信之”。相互信任而又心心相印、志趣相同,有这样的朋友,实乃人生一大乐事。

    君子的一些兴趣爱好,譬如流觞曲水、德音雅乐,也能让人快乐。“乐者,圣人之所乐也”(《礼记·乐记》),音乐,是让圣人君子快乐的事物。孔子曾经三个月不知肉味,就是因为当时他在齐国闻听了《韶》乐而被深深吸引。当然,在享受音乐之乐时,君子的境界也与一般人不同。《荀子·乐论》上说:“君子乐得其道,小人乐得其欲”,君子将聆听乐音当做领悟礼乐伦理之道的修行,而小人则仅仅将其作为满足感官之欲望的一种方法。把兴趣爱好作为陶冶情操、提升自身道德修养的一种方式,这才是君子之道。

    与此同时,人所追求的乐趣也有“益者”与“损者”之分。孔子说:“益者三乐,损者三乐:乐节礼乐,乐道人之善,乐多贤友,益矣;乐骄乐,乐佚游,乐宴乐,损矣。”(《论语·季氏》)有益的快乐有三种:一是以得到礼乐的调节为快乐,二是以宣扬别人的好处为快乐,三是以结交有益的朋友为快乐。有害的快乐也有三种:一是以骄傲为快乐,二是以游荡忘返为快乐,三是以饮食荒淫为快乐。时刻牢记乐有益损,亲益者远损者,才能不为物累、不因欲伤。

    君子之乐,最重要的是无论境遇如何,都始终保持乐观的心态。据《孔子家语·在厄》记载,当时孔子及其弟子在从陈国到蔡国的途中被围困,断绝粮食、处境窘迫,“累累若丧家之犬”。子路问孔子说:“君子亦有忧乎?”君子也会有忧愁么?子曰:“无也。君子之修行也,其未得之,则乐其意;既得之,又乐其治。是以有终身之乐,无一日之忧。”君子是没有忧愁的。君子的修身实践,当还没有做到的时候,就以做这件事的想法为乐,当做到这件事的时候,就以自己的行为而乐。因此君子有终身的快乐,却没有一天的忧愁。

    孔子是一名天生的乐观派,他本人曾吃粗粮、喝冷水,弯着胳膊当枕头,不过仍觉得“乐亦在其中”(《论语·述而》)。孔子的弟子颜回住在小巷子里,一竹筐饭、一瓜瓢水,别人都受不了那穷苦的忧愁,颜回却不改变他自由的快乐,所以孔子夸赞道:“贤哉,回也!”(《论语·雍也》)

    由此可见,君子之乐,乐在对理想信念的不懈追求,乐在对道德底线的始终坚守,乐在对所作所为的坦荡无愧。先贤如此,今人亦然,唯有抱定信念、坚守理想、恪守道德才能畅游天地而怡然自得、乐在其中。

版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察局
技术支持:青岛新闻网