返回首页>
莱西市:“点线面”结合抓实干部廉洁从政教育
    发布时间:2016-11-25

    莱西市坚持把纪律和规矩挺在前面,以教育为重、警示在先、预防为主,“点线面”结合,适时开展党性党风党纪教育,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

    突出“关键少数”这个点。强化权力运行制约与监督,从严从实落实全面从严治党主体责任。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政主要负责人述廉办法》《领导干部外出请示报告制度》及“一把手”“五不一末”等工作制度。今年以来,共3批次对拟提拔调整交流的130名干部进行了任前廉政谈话。全市23名单位主要负责人在党风廉政建设责任制考核会上进行了现场述廉、297名科级领导干部进行了书面述廉,14个单位党政主要负责人在市纪委全会上进行了述廉。

    围绕道德纪律“两条线”。以党章为根本遵循,坚持新修订的《中国共产党廉洁自律准则》树立的道德高线,坚守《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》划出的纪律底线,围绕“两条线”为广大党员干部如何严格自律、干净干事指明方向。强化示范,继承党的光辉历史和优良传统,围绕纪念日、传统节日开展一系列爱党爱国爱家主题活动,组织广大干部职工观看《焦裕禄》《杨善洲》《老县长高德荣》《老百姓是天》等教育影片,通过学先进、照镜子、找差距、明方向,以榜样力量强化示范教育。以案警示,组织全市党员干部到青岛市反腐倡廉警示教育基地和北墅监狱接受警示教育,听取服刑人员“现身说法”,加大案件通报及各类回访教育工作力度,让各级领导干部从案例中吸取教训,警钟长鸣,进一步强化党员干部纪律和规矩意识。

    拓展“大多数”教育面。结合“两学一做”学习教育为契机,认真开展“学法规守纪律讲规矩”、“学党章学准则学条例”、党章党规党纪“进党校、进课堂、进媒体”学习教育活动,组织宣讲团深入基层开展巡回宣讲、听取单位主要负责人讲授廉政党课、开展全市党章党规知识测试、举办演讲比赛和知识竞赛等系列活动,唤醒党章党规党纪意识,教育引导广大党员干部做“学法规守纪律讲规矩”的明白人、带头人、清醒人、清白人、实在人。今年以来,全市各级党组织主要负责人讲授廉政专题党课112场次,开展1次全市性讲演比赛、2次知识竞赛,下基层巡回宣讲34场次,接受教育6200人次,876名党员干部参加了党规党纪知识测试。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1