设为主页   工作邮箱   客户端下载  
 
   
返回首页 >>
保亭查处一起顶风违反中央八项规定精神问题
一次公款旅游撂倒两名纪委领导
青岛市纪委监察局网站 2016-12-28 09:57:27 来源:中国纪检监察报

    “都是因为我放松了对自己的要求,忘记了自己的身份,面对村干部组织的公款旅游,不但没能及时制止,反而参与其中,违反了党的纪律,造成了不良的社会影响。”近日,谈及自己因参与公款旅游受到党内严重警告处分并被免职一事,海南省保亭黎族苗族自治县六弓乡原党委副书记、纪委书记、武装部长李勇后悔不已。

    因发现问题未及时上报,履行监督责任不力,该乡原纪委副书记、监察室主任柳家鸿受到党内警告处分并被免职。

    今年2月,保亭县纪委工作人员到六弓乡走访时接到群众反映,称大妹村组织20多名村干部到三亚市公款旅游,且有几名乡干部参与。接到反映后,县纪委立即成立调查组展开调查。

    经查,去年12月,大妹村党支部书记、村委会主任胡国玲带领村委会干部和村小组正、副组长等28人到三亚市旅游,共花费9100元。这笔旅游开销中的7200元是从乡政府拨付的村土地确权工作误工补助款中支出,剩下的1900元则通过虚列村民参与环境卫生整治补助表,从村委会工作经费中套取。

    在调查过程中,调查人员确认李勇也参与其中,随即约其前来配合调查。

    “在乡里工作多年,我没有功劳也有苦劳。和村干部外出游玩吃饭是为了和他们打成一片,有利于开展工作。只要是经济上是清白的,就没有什么大不了。”李勇如是表示。

    正是抱着这样的想法,当胡国玲以借车为由,打电话邀请他一起游玩时,李勇并未觉得不妥,想都没想就一口答应了,还带上了自己的子女一同参加。

    事实上,这并不是李勇第一次参与村委会干部组织的公款旅游。调查人员发现,就在去年10月,他还参与了六弓乡田岸村组织的公款旅游。

    与李勇一同受到邀请的还有柳家鸿。在接到胡国玲电话邀约时,作为乡纪委副书记的他,心里很清楚这是违反中央八项规定精神的,于是很坚决地拒绝了邀请。但柳家鸿并没有继续追问此次活动具体有哪些人员参加,以及游玩的费用从哪里支出等细节,更没有及时予以劝阻。

    “我个人存在纪律意识敏感性不强的问题,总觉得这样的事情我不参与就好,忘记了自己的身份。”柳家鸿说。

    就在大妹村委会干部外出旅游回来后不久,柳家鸿就接到了群众举报,反映此次游玩的开销来源于误工补助款。柳家鸿随即找来几名相关人员了解整个事件经过。但在得知李勇等乡领导干部也参与了此次旅游时,柳家鸿开始胆怯,甚至打起了退堂鼓,未第一时间向县纪委汇报情况。

    “李勇是乡纪委书记,我是副书记,若把相关问题上报县纪委,怕会影响以后的工作开展,也担心别人背后说闲话。”柳家鸿说。

    “纪检机关不是‘保险箱’,纪检干部也没有天然的‘免疫力’,作为纪检干部应时刻警惕,以更高的标准、更严的纪律要求自身,大胆扛起监督执纪问责的责任。”保亭县纪委纪检监察二室主任潘江涛说。

    最终,参与公款旅游的党员干部均受到相应党纪处分,旅游中涉及的公款全部予以追缴。

    (詹君峰 李艳)

版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察局
技术支持:青岛新闻网