设为主页   工作邮箱   客户端下载  
 
   
返回首页 >>
这样的认识要不要
——全面从严治党三问①
青岛市纪委监察局网站 2017-01-12 09:28:36 

    知者行之始,行者知之成。新的一年,我们要深入学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,巩固全面从严治党成果,推动全面从严治党向纵深发展,必须首先在思想上政治上行动上看齐跟上,及时对表,校准“北京时间”。

    党的十八大以来,在市委坚强领导下,在各级党组织、纪检监察机关和广大党员干部共同努力下,紧紧依靠人民群众的支持拥护,全市上下对全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争的认识达到新高度、实践取得新成果,党风政风为之一新、党心民心为之一振,反腐败斗争压倒性态势已经形成,局面可喜、来之不易。

    逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。我们仍然任重道远。必须清醒看到,个别党员干部对全面从严治党、对党风廉政建设和反腐败斗争仍然存在一些模糊思想和错误认识,成为我们优化政治生态、厚植党执政基础的隐忧。其突出表现是责任意识淡漠,在全面从严治党责任面前不思考、不认领、不担当,仍然念着“老黄历”、信奉“老经验”、沉迷“老方步”,对全面从严治党抽象肯定、具体否定、摇摆不定,应付、观望、躲避。如,把照本宣科当落实,过目而忘、走秀不走心,只练唱功、不练做功;热衷等一等、看一看,看上下、气候紧了就动一动,看左右、大流强了就跟一跟,立场不坚、态度不明、方向不正、措施不实;视有腐必反、敢抓敢管为“冒进”,把能和稀泥、善踩瓜皮当“艺术”,在是与非面前罔顾左右、不知所云;缩手缩脚、 畏首畏尾,迈不开步子、收不拢五指、打不出拳头,好人主义作祟,不敢抓、不敢管,监督执纪宽松软,不到万不得已“不得罪人”,把“得罪人的活”推三攘四,怕得罪下级失去人气、怕得罪同级伤了和气,既无“打虎”之勇、也无“拍蝇”之意;对举报反映的问题线索能拖就拖、能抹就抹,不做冲锋在前的战士,却做帮助脱责的说客。凡此种种,皆失根本、逆潮流。

    历史大势浩浩荡荡,廉洁政治民心所向。自觉肩负起全面从严治党的政治责任,是各级党组织、各级纪检监察机关、各级党员干部职责所在、使命所系。有权必有责,有责要担当,失责必追究。习近平总书记指出:“面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的是觉悟,最终检验的是对党和人民的忠诚。”我们要始终把讲政治放在首位,坚定正确政治方向,坚持问题导向,坚持共产党人价值观,心无旁骛履行职责,毫不动摇反对腐败。要永远秉持这份使命担当、这份毅然决然。

    不畏浮云遮望眼,校正方向好扬帆!

版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察局
技术支持:青岛新闻网