设为主页   工作邮箱   客户端下载  
 
   
返回首页 >>
青岛:专题片《打铁还需自身硬》引起强烈反响
青岛市纪委监察局网站 2017-01-12 15:58:27 

    1月2日,中纪委监察部网站发布由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》将于1月3日到5日在中央电视台综合频道每晚8点首播,新闻频道每晚9:30重播的通知。青岛市纪委对观看专题片立即作出专门部署,发出《中共青岛市纪委办公厅关于组织收看电视专题片<打铁还需自身硬>的通知》,要求全市各级纪检监察机关组织纪检监察干部认真观看讨论,汲取教训,对照反面典型,有针对性地研究制定防范措施。

    专题片播出之后,全市各级纪检监察干部及时通过电视、网络、微信等各种方式收看专题片,并联系自身思想、工作、生活实际广泛开展热烈讨论。

    正人须先正己

    “专题片通过剖析纪检监察干部违纪违法典型案例,让全党全国人民看到了中央纪委作为党内监督的专责机关不护短、敢亮丑的勇气与担当,响亮回答了谁来监督执纪者、怎么解决‘灯下黑’等问题。”青岛市委党校王政堂表示:“中央纪委这种‘自曝家丑’的做法不但没有降低纪检监察机关的威望、没有损害纪检监察干部的形象,反而增强了威望、提升了形象,有助于人民群众更加坚定地支持和参与党风廉政建设和反腐败斗争。”

    “执纪者必须受到更严格的纪律要求。”即墨市纪委干部吴栋看完专题片后说:“作为基层纪检监察干部,一定要先把自己摆进去,加强自我约束,牢固树立‘四个意识’,始终不忘初心,用好党和人民赋予的权利。”

    李沧区纪委副书记王牛说,纪检监察干部比一般的党员干部更需要加强自身建设,抵制住诱惑。凡是要求别人做到的事情,我们就必须先做到;凡是要求别人不做的事情,我们首先不做。只有这样,监督执纪问责的腰杆才能直、有底气。

    接受监督是为了赢得更好信任

    “专题片以监督者接受监督的独特视角,阐释了打铁还需自身硬的道理。”青岛市委党校牛月永说:“朱明国等严重违纪违法纪检监察干部现身说法充分说明了,缺乏监督,信任可能变为放任;拥有监督,纪检监察干部就有了‘保险箱’和‘保护绳’。”

    市南区纪委干部张天冲表示:“监督者自身不能成为监督盲点,纪检监察干部要把自己放在党规党纪的聚光灯下,接受比其他党员更加严格的监督。”

    “我们长期处在反腐败斗争的第一线,面临着腐蚀和反腐蚀,违纪与执纪斗争的严峻考验,稍有放松就有可能导致权力滥用,损害队伍形象。严格的监督和严明的纪律是必不可少的。”黄岛区纪委工会主席王海东说。

    一定严守党的纪律和规矩

    “我个人并不强大,但绝不能让党的纪律输。”李沧区纪委干部冯晓被专题片中的情节深深感动。她表示,严守党的纪律和规矩,对纪检监察干部而言,这是基本要求,更是做人的底线。

    莱西市纪委干部贾祥明说:“党中央和人民群众对纪律检查机关充分信任、寄予厚望,正因如此,纪检监察干部的违纪行为更会伤害人民的情感,更会让党中央失望。身为纪检干部,我们不仅要对腐败分子‘金刚怒目’,也要防止对本系统干部‘菩萨低眉’。”

    平度市白沙河街道纪工委书记董文成表示:“纪检监察干部一旦抵不住诱惑,缺乏警惕性,就会被不法之人所利用,从而成为他们谋取不正当利益的工具。纪检监察干部更应慎言、慎行、慎交友。”

版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察局
技术支持:青岛新闻网