返回首页>
莱西市:以创建“五型”机关为引领强化队伍建设
    发布时间:2017-04-07

    莱西市纪委牢固树立争先理念、责任理念、执纪理念、创新理念,在学习上下功夫、在创新上出实招、在廉洁上见成效,着力推进学习型、服务型、创新型、诚信型、廉洁型机关建设。

    一是创建学习型机关。修订机关学习制度,定期组织纪检干部开展党章党规知识和习近平总书记系列重要讲话精神学习;结合“三会一课”的开展,创新学习方式,改“灌输”式教育为“讨论”式学习,经常性开展专题大讨论、思想大碰撞;组织开展“纪检干部大讲堂”,将12处镇(街)纪(工)委书记、副书记纳入党风廉政教育授课人员名单,并采取以干代训和送出去请进来的办法,丰富培训载体、拓宽干部知识面。

    二是创建服务型机关。着眼于增强人民群众在反腐倡廉中的获得感这一基本理念,该市纪检监察机关针对群众反映的“小官贪腐”和吃拿卡要等线索,直接受理,快查快办。在此基础上,还修订《莱西市机关事业单位及其工作人员作风和效能问责办法》《市纪委监察局机关制度汇编》等多项规章制度。以开展明查暗访、联合督查、专项督查等方式方法,提升工作的规范性、实效性,以实际成效服务于民。

    三是创建创新型机关。创新监督检查方式方法,加大明查暗访力度,推动中央八项规定精神落地生根和作风建设常态化、长效化;不断完善巡察制度,实施常规巡察和专项巡察相结合,实现届内全覆盖;针对系统性、多发性问题,深入分析研究,及时提出工作建议,运用好《纪律检查建议书》、《监察建议书》,督促相关部门抓好整改。

    四是创建诚信型机关。以“两学一做”学习教育为抓手,党总支组织各党支部抓好干部的日常诚信教育;严格落实安全保密制度、脱密期管理制度、执纪审查回避制度、外出请假报备制度,形成“承诺、守诺、践诺”的诚信氛围;更新干部个人家庭及社会关系信息库,落实副科级干部个人有关事项申报制度和因私出国审批制度,加强干部日常诚信体系的建设管理。

    五是创建廉洁型机关。修订《市纪委监察局关于机关内部监督检查暂行办法》和《市纪委(监察局)副职及以下工作人员年度目标绩效考核管理办法(试行)》,执行年度工作清单式管理、自身建设季度性评价、民主评议双向考量、考核结果综合运用的考核评价体系,落实“自身建设”30种扣分行为和8项“一票否决”内容,建立并实行打听案情、说情干预登记备案制度,使纪检干部的遵规守纪、履职行为、个人行为等全部纳入问责管理范围;对反映纪检干部的信访举报,严格落实“四种形态”,做到必查必核、及时处理,坚决清除“灯下黑”现象。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1