返回首页>
市北区:开展“思廉醒廉育廉警廉” 进一步增强党员干部廉洁自律意识
    发布时间:2017-06-14

    今年以来,市北区纪委采取“思廉”“醒廉”“育廉”“警廉”的形式,进一步增强党员干部廉洁自律意识,营造内心崇廉、思想尚廉的廉洁从政氛围。

    学习思廉。以“两学一做”学习教育为契机,以学习十八届六中全会、各级纪委全会精神和党章党规党纪知识读本为载体,组织开展学习研讨活动。先后下发党内政治生活若干准则、党内监督条例等党规党纪学习资料1500余本,围绕《准则》《条例》和青岛日报“全面从严治党‘三问’文章” 组织全区各级党组织开展集中学习研讨活动,要求全区党员干部真正做到常思廉政之德、常怀敬畏之心,不断增强对党风廉政建设和反腐败斗争形势的认识。先后收集各类优秀征文稿件50余篇。

    自查醒廉。建立制度笼子,通过开展问题查摆活动,自查醒廉,构筑个人廉政的第一道“防火墙”。开展纪律作风专项整顿活动,组织各级纪检监察干部,按照“严实深细”的要求,对照“上级要求、职责任务、先进地区经验做法、人民群众期盼”这“四把尺子”,从思想观念、精神状态、监督管理、执行落实、制度机制、纪律自觉、作风养成等“8个方面”深入查找存在的具体问题,剖析问题根源,认真整改落实。同时,加强对整改情况的监督检查,对落实不到位、整改不及时的坚决问责处理,绝不袒护。

    基地育廉。围绕警示基地特点,组织开展特色参观学习活动。全年分2批组织全区各单位参观青岛市反腐倡廉教育基地,在思想上敲醒党员干部反腐倡廉、廉洁自律的警钟;充分发挥中共青岛党史纪念馆和区检察院预防职务犯罪警示教育基地的作用,组织党员干部开展参观学习活动,进一步增强警示教育的针对性、实效性和震撼力。同时,围绕参观活动以组织座谈讨论,撰写、评选优秀心得体会文章等形式,实现警示教育活动的由“观”到“想”,由“想”到“动”的转变,真正提升教育基地的“育廉”实效。截至目前全区共有50个单位报送参观教育基地计划。

    案例警廉。经常性开展警示教育,通过编发案例选编、组织观看警示教育片等形式,以案示警、以案明纪,起到“观看一个,警醒一片,教育一批”的效果。先后组织全区党员干部观看《警钟》《永远在路上》《打铁还需自身硬》等廉政警示片,教育党员干部4000余人次;选取2015年以来发生在我区的20起违纪违法典型案例,制作并发放《市北区党员干部违纪违法案例选编》300余册,充分发挥反面教材作用,用身边事警示教育身边人,不断提高拒腐防变能力。组织全区各级党组织围绕中纪委《关于六起落实全面从严治党主体责任和监督责任不力被问责典型案例的通报》中的典型案例开展学习讨论,对表案例、吸取教训、自查自改,刚柔并济筑牢廉政“防火墙”。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1