返回首页>
平度市:挖掘本地资源 强化廉政教育
    发布时间:2017-06-14

    近年来,平度市依托本地特色,充分挖掘自然资源和人文资源,赋予其廉政文化内涵,丰富载体,开展了一系列廉政文化教育工作,有力地推进了全市廉政文化建设。

    打造“廉政示范点”弘廉。以创建廉政文化示范点为抓手,坚持以点带面,典型示范,引导全市各镇街、各单位积极开展全方位、多层次的廉政文化建设活动,截至目前,平度市已有15个省级、青岛市级廉政文化建设示范点;有70多个镇(街道)、市直单位、村居建起了廉政文化长廊或廉政文化一条街,有效推进了廉政文化进机关、进农村、进企业、进学校、进社区、进家庭。

    依托“清官廉吏故事”倡廉。搜集汇总清官廉吏史迹,集合各镇街的力量,对平度市的勤廉史迹进行了全面搜集,共整理出蔡齐、官廉等多位平度历史上的清官廉吏史迹,将每位官吏史迹撰写成简短的小故事,并配上与主题相关的插图,在《大泽清风》微信公众号中开辟专栏,每一期讲授一位清官廉吏的史迹,使人物故事深入人心,进一步弘扬勤政廉政的爱国精神,提升廉政文化影响力。

    结合“文艺作品”宣廉。编撰《大泽清风.廉洁平度——书画摄影集》,平度市纪委会同市文学艺术界联合会,在全市范围内开展以“廉洁、公正、责任、诚信、正直”为题的书画、摄影展。先后收集书法、绘画、摄影作品200余件,并将这些作品集结成册,编撰成集。全集共分成《书法篇》、《绘画篇》、《摄影篇》三大板块,作品寓意深刻、针砭时弊、发人深省,使人们在清廉文化的感悟中,在清廉艺术的熏陶中得到精神的升华,形成崇敬清廉,坚守清廉,弘扬清廉的风尚,更好地发挥廉政教育作用。今年以来,由平度市吕剧团排练的廉政吕剧小品《星星跟着月亮走》已演出10余场。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1