返回首页>
不松劲 不停步 再出发 推动全面从严治党向纵深发展
    发布时间:2018-04-20

近年来,莱西市认真履行全面从严治党责任,坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得了新进展新成效,为经济社会发展提供了有力保障。同时,工作中还存在一些问题,必须保持战略定力,不松劲、不停步、再出发,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,把全面从严治党持之以恒、毫不动摇地抓下去。

一、以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导

一是加强干部队伍、党员群体和基层组织建设。要抓牢领导干部这个关键少数,建设一支素质硬、本领强、肯担当的执政骨干;要抓好党员队伍这个基础工程,锤炼一支信念坚定、作风优良的先锋队伍;要抓实基层组织这个前沿阵地,打造一批功能突出、目标明确、攻坚克难的战斗堡垒。二是牢固树立“四个意识”。旗帜鲜明讲政治,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要按照学懂弄通做实的要求,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在武装头脑、指导实践、推动工作上求实效。三是严明党的政治纪律和政治规矩。严肃党内政治生活,坚决防止和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义和好人主义,坚决禁止干部个人有“活思想”“小算盘”,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

二、持续深入推进作风建设,始终保持党同人民群众的血肉联系

一是持之以恒改进作风。全面落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,加大形式主义、官僚主义整治力度。严格落实中央八项规定和实施细则精神,守住关键节点,聚焦重点群体,进一步巩固享乐主义和奢靡之风整治成果,力争抓出自觉、成为习惯,推进风化俗成。二是坚持以人民为中心。集中整治群众身边的不正之风和腐败问题,着力解决党员干部漠视、侵害群众利益的问题,对群众正当利益诉求不管不问、推诿扯皮的要严肃追责问责,进一步增强管党治党的政治效果、法纪效果和社会效果,彰显公平正义。三是领导带头、以上率下。从“一把手”和领导班子成员抓起,发挥“头雁效应”,逐人列出形式主义、官僚主义的“具象化”表现,实行清单化、台账式管理,由“一把手”负总责,督促整改落实。

三、坚持挺纪在前,巩固反腐败斗争压倒性态势。

一是保持高压态势。紧盯重点领域和关键环节,突出解决选人用人、审批监管、工程建设、资产处置、公共财政支出等领域存在的以权谋私、失职渎职、弄虚作假等腐败问题,通过严查快打、精准执纪,增强“不敢腐”的震慑。二是深化标本兼治。认真剖析审查调查、巡察派驻中发现的区域性、系统性、普遍性问题,抓住权力、资金、资源等关键风险点,进一步深化改革、建章立制,规范权力运行,扎牢“不能腐”的笼子。三是抓好专项整治。扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实维护群众的合法权益。开展扫黑除恶专项斗争,把打击黑恶势力同反腐败、和加强基层组织建设有机结合起来,打通全面从严治党“最后一公里”,增强人民群众获得感和满意度。

四、进一步拧紧压力传导链条,推动全面从严治党责任落地生根

一是强化压力传导。构筑起主体责任、监督责任、党委“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”四个责任体系,把单位中层部门、镇街基层站所和农村党支部作为压力传导的重点,形成纵向到底、横向到边的落实体系。二是强化党内监督。扎实推进巡察工作,改革派驻监督,围绕问题的整改及时进行“回头看”,切实发挥巡察工作的利剑作用。深化国家监察体制改革试点工作,实现监督全覆盖。三是强化责任追究。围绕贯彻落实党的十九大精神,对党委领导核心作用发挥不到位、全面从严治党责任流于形式等问题严肃问责,倒逼各级各部门压实管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1