返回首页>
心病还得心药医,城阳区三个强化战“四风”
    发布时间:2018-05-03

    隐形“四风”问题禁而不绝、根源在“心”。城阳区下猛药、通脉络、重疗效,驰而不息纠治“四风”。

    一是强化日常监督,打好阻击战。狠抓重要节点,组织开展八项规定专项检查活动,狠刹公车私用、公款送礼、公款吃喝、公款旅游等不正之风,目前春节后已累计开展6次,对涉及城阳区违反八项规定的4起上级转办件进行了核查约谈,对违纪人员进行了处理。开展“三公”经费使用情况专项抽查活动,对存在的9个问题及时作出整改。开展 “庸懒散慢拖瞒奢”情况暗访活动,春节后集中3次对30个重点科室、行政执法部门和基层服务窗口单位部门进行暗访,对存在的问题进行了“点对点”通报,并责成相关单位对责任人做出了相应处理。

    二是强化审查追责,打好歼灭战。建立“四风”问题线索台账,实施分类式登记、销号式管理,对尚未彻底解决的挂账督办,确保件件有着落、事事有回音。强化直查督办,对重点问题线索,直查快办、快查快结;对性质严重、影响恶劣、群众反映强烈的典型问题,由区纪委向市纪委汇报后,发挥城阳区反腐败协调小组的协作优势,邀请城阳区检察院、区审计、区法院、区检察院等组成专案组,通过约谈交办、发函催办、现场督办等方式,进行重点督办。坚持“一案双查”,针对“四风”问题易发多发领域开展定点清除工作,对于依然心存侥幸、顶风违纪的干部从严从重处理,同时追究所在单位的主体责任和监督责任。

    三是强化警示教育,打好心理战。畅通监督举报渠道,设立专项举报电话和邮箱,利用电视、广播、网络和等全媒体条件,在城阳政务网站、城阳电视台等媒体全方位公布监督举报方式,广泛接受社会各界和群众的监督。开展廉政教育宣传,依托廉洁城阳官方微博、微信重申职务消费、公车管理、节假日期间廉洁自律各项规定,呼吁全区党员干部绷紧弦、定好位。倡议广大党员干部利用个人微博、微信,在“朋友圈”转发、评论廉洁过节相关信息,带头倡树廉洁风尚。分类整理近年来中央、省、市纪委关于违反中央八项规定精神情况的通报和案例20余期,印发至各部门、各街道,并通过微博、微信等新媒体平台定期发布,真正做到防微杜渐、警钟长鸣。建立同步曝光机制,“四风”问题一经查实,典型问题都通报曝光,加大曝光的密度和频次。与城阳电视台、城阳政务网等传统媒体联动,印发通报当晚就在电视台播出,同时在网站和微信平台发布,第二天见报,形成纠治“四风”的强大声势。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1