返回首页>
即墨市:持续加压发力 严防“四风”问题反弹
    发布时间:2018-05-03

    “廉不廉看过年、洁不洁看过节”。即墨市纪委紧盯元旦、春节、五一、端午等重要时间节点,寸步不让,持续发力,敲响廉政“警钟”,严防“四风”问题反弹回潮,深化巩固作风建设成果。

    重申纪律要求,拧紧教育监管关口。元旦前,下发《关于 2017 年元旦春节期间加强纪律作风建设确保务实节俭廉洁过节的通知》,要求各级党组织认真履行全面从严治党主体责任,切实把落实中央八项规定精神、纠治“四风”作为一项长期政治任务,在坚持中深化、在深化中坚持,确保作风建设不断取得新成效。坚持抓早抓小,运用“四种形态”,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,提早打招呼、明纪律,综合运用警示提醒、教育谈话、责令纠错等方式对党员干部敲警钟。畅通群众举报渠道,通过新即墨、即墨电视台、即墨政务网等媒体,持续公开查处违反中央八项规定精神和“四风”问题专项举报电话和举报邮箱,接受群众监督;利用网络、手机短信平台和“廉洁即墨”公众号定期发送廉政短信,督促党员领导干部绷紧廉洁自律之弦,积极营造浓厚的廉洁氛围。

    聚焦突出问题,精准监督加压发力。聚焦“四风”新形式新动向,深入分析研究,创新监督执纪的方式方法,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,对重点部位、重点场所、重点区域开展监督检查,着力发现违规违纪问题线索。抽调相关部门人员成立多个联合检查组,采取不打招呼、不定时间、不定路线的办法,深入机关单位、基层站所、服务窗口以及商场、餐饮、休闲、娱乐等场所,对违规发放津贴补贴福利、违规公款吃喝、公车私用、收受节礼、违规操办婚丧喜庆事宜等方面的问题开展巡察监督,切实把反“四风”的压力传导到每一个党组织,保持“零容忍”的高压态势,坚决遏制“四风”问题反弹。

    严格执纪问责,坚决查处违纪行为。综合运用好监督执纪“四种形态”,对“四风”新形式、新动向坚持露头就打,对媒体曝光和群众反映的突出问题,及时组织核查,严格执纪问责,有效遏制“四风”问题蔓延。目前,对发现的3条问题线索正在核查中。认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,坚持“一案双查”、“一问三责”,对顶风违纪、有令不止,不收敛不收手的,发现一起,查处一起,既追究当事人的责任,又追究党委的主体责任和纪委的监督责任,让失责必问、问责必严成为常态,持续释放越往后执纪越严的信号。同时,对顶风违纪问题坚持点名道姓通报曝光,形成强有力震慑。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1