返回首页>
莱西市:“234”工作法排查信访苗头227起 化解193起
    发布时间:2018-05-03

    为适应新形势下纪检监察信访举报工作的要求,今年以来,莱西市纪委积极探索工作方法,推行“234”工作法,该工作法共排查出信访苗头227起,已成功化解193起。有效提升了纪检监察信访举报工作质量。

    “2”即两集中。要求村“两委”成员集中地点和人员,每月固定2天时间集中办公,排查本村具有苗头性、倾向性的问题,并通过深入了解具体情况,筛选出重点信访问题,抓住矛盾重点,具体到事、具体到人,做到有的放矢。

    “3”即三联系。市纪委常委联系分管科室承办的信访件,市纪委中层以上干部联系分包镇街,镇街纪委干部联系重点信访户。排查出的重点信访问题能够解决的及时安排专人解决,解决不了容易形成信访隐患的及时上报镇街纪委造册建档,镇街纪委每月向市纪委上报一次,做到精准排查信访苗头,精准研判问题症结,精准制定解决问题办法。

    “4”即四到位。信访问题最终达到调查到位、处理到位、化解到位、协调到位。在工作法实施的基础上制定“三个一”保障措施,即:建好一本台账。每个行政村建立一本“集中工作日”台账,用于记录为群众办理的问题事项,苗头排查情况等;开好一次例会。镇街纪委每月召开一次例会,汇报交流集中工作日开展情况,镇街纪委做好指导工作;搞好一次交流。市纪委每季度召开一次工作法交流会,掌握全市情况,表扬先进,激励后进,确保工作法落到实处,取得实效。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1