返回首页>
莱西市:2016年受理信访举报1033件次 立案211件
来源:山东省纪委监察厅网站    发布时间:2018-05-03

    去年以来,莱西市纪委突出重点,聚焦主责主业,严格监督执纪问责,坚持“三个注重”提升信访举报工作质效。

    注重科学管理,畅通信访举报渠道。市纪委信访室统一接受群众来访。公布纪检机关受理举报的地址、电话、网站等,引导群众依规依纪、逐级、实名举报,提高举报质量。同时依规依纪界定纪检机关的受理范围,对于纪检业务范围外的信访举报,耐心解释,引导群众向有处理权的部门反映,做到不越位、不缺位、不错位。

    注重线索筛选,开展问题线索起底排查。对反映村干部问题线索,按照“5+1”线索处置方式进行分类处置。以问题线索起底排查为切入点,以侵害群众利益的“四风”问题和基层干部作风粗暴、失职渎职等问题为重点,以查办案件为核心,坚决查办了一批发生在群众身边的腐败问题。2016年,莱西市纪委共受理信访举报1033件次,立案211件,给予党纪政纪处分197人。

    注重基层化解,强化措施解决信访难题。严格落实双向承诺制度,做到应签必签,有诺必践。调查结果对上访人进行面复,上访人拒签答复意见书的,承办单位要书面说明原因。对情况特别复杂或因其他特殊原因不能按时查结的,由镇(街道)纪(工)委写延期报告并报市纪委信访室,延时不得超过1个月。延期仍不能按时办结的,由市纪委信访室督办并进行通报,必要时实行问责追究。(青岛市纪委)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1