返回首页>
李沧区:坚持“三着力”打通廉洁教育最后一公里
    发布时间:2018-05-03

    今年以来,为推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,筑牢党员干部防腐拒变的思想防线,李沧区统一思想,多元化整合资源,以“三着力”手段,强化党风廉政教育在预防和惩治过程中的基础性作用,努力构建有特色的廉政宣传教育工作格局,打通廉洁教育的最后一公里问题。

    着力推进学习全覆盖,促进宣传纵深到底。“是非明于学习,腐败止于正气”,想要保证干部“廉政准则天天念,心中有条高压线”,就必须将反腐倡廉学习常态化、经常化。党规党纪学习全覆盖。李沧区纪委为全区81个单位的4206名在职在编党员征订了《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》和《准则》《条例》单行本,深入宣传学习“两准则三条例”,真正将党规党纪内化于心、外化于行。警示教育全覆盖。开展“以案为鉴”,运用发生在身边的典型案例,以案释法、以案论纪,教育和引导广大干部认清当前形势,不断增强遵纪守法和反腐倡廉的自觉性;组织1000多人次党员干部观看《打铁还需自身硬》《永远在路上》《警钟》等廉政教育片,通过违法违纪人员的现身说法,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。以考促学全覆盖。将德廉考试范围扩大至社区两委成员,并且高成本惩戒考试不合格党员,给予9名同志约谈处理,全区通报问责37名。强问责、动真格,有效解决了学习测试由虚转实、由软变硬的问题,激发党员的学习自觉,营造良好的廉政文化氛围。

    着力打造“互联网+廉政”,打造宣传教育新平台。借力媒体资源,加大宣传力度。围绕主责主业,在青岛电视台、青岛党建频道、李沧在线、广播电台等媒体上播放近期纪检工作新做法和新成果,努力营造良好的纪检舆论环境,形成以廉为荣、以贪为耻的良好氛围。运用 “微”手段,拓展宣传宽度。充分运用微信、微博等新媒体平台,将党规条例、廉洁文化以图文并茂的方式展现出来,发挥纪检监察员“自媒体”的宣传力量,在朋友圈、微信群、QQ群中传播廉洁文化。通过廉洁文化全新平台的打造,促进基层的廉洁文化教育落地生根、全面开花。

    着力挖掘廉洁文化底蕴,丰富宣传内容。巧秒融入传统文化。将廉洁文化融入传统文化、地方文化之中,保证廉洁文化春风化雨,深入人心。通过组织机关、社区干部参观大枣园——王懿故居,利用传统文化的力量感染人、教育人、影响人。善用笔尖上的文化。在全区范围内开展廉政主题书画展,以书法绘画展览的形式,让廉洁文化流淌在笔尖,让廉洁思想随着畅快的笔触传递给观众。深入开展红色征文、“廉洁青岛”漫画等活动,在全区营造反腐倡廉的浓厚氛围。秉承良好家教家风。开展“创建廉洁家庭,培育良好家风”活动、“我最喜欢的家风家训”征集评选及“名人家风家训启迪”活动。以良好的家风带民风、促政风,把纪律意识和规矩意识渗透到广大党员干部,特别是领导干部家庭日常生活中,使领导干部的廉洁自律有家规的约束,有家人的监督,有家风的引领,努力营造家庭促廉、保廉、助廉的良好风尚。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1