返回首页>
市北区:开展好三类教育 增强党员干部廉政向心力
    发布时间:2018-05-03

    今年以来,市北区纪委以加强纪律教育为主线,用好用活廉政教育资源,开展好“预防性”“经常性”“针对性”三类教育,切实增强党员干部廉政向心力,刚柔并济筑牢廉政“防火墙”。

    把握好关键时间节点,突出预防性教育。坚持挺纪在前,日常监管监督立足于早、着眼于小,用好“四种形态”特别是第一、第二种形态,把领导干部任前、节前、事前等关键时间节点作为开展警示教育的重要环节,做到招呼常打、袖子常拉,警钟长鸣、防微杜渐。通过组织新任党员干部任前廉政谈话、签订廉洁承诺书、参加党规党纪知识测试等方式,加强任前警示教育。在重大节日前,通过下发节前“预警”通知、编发《以案示警》、推荐警示教育资料等形式,提醒领导干部节日期间带头廉洁自律;围绕领导干部容易犯错误的环节和苗头性、倾向性问题,通过预警谈话、信访谈话、诫勉谈话、约谈、函询等形式,及时提醒,开展好事前预防警示教育。

    运用好典型案例剖析,强化经常性教育。剖析违纪人员蜕化变质的主客观原因,引导党员干部汲取教训,以案明纪。加大运用忏悔录、警示案例和廉政警示片开展警示教育力度,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,将《镜鉴》《警钟》《永远在路上》等廉政视频及中央和省纪委印发的《忏悔录选编》作为民主生活会、组织生活会等党组织会议的反面教材,敦促党员干部认真对表案例、吸取教训、自查自改,开展党性分析,提高政治站位和政治觉悟。深刻剖析2015年以来发生在我区的20起违纪违法典型案例,分析违纪违法原因,找出规律性特点,制作并发放《市北区党员干部违纪违法案例选编》,依托《案例选编》组织全区党员干部开展经常性教育,充分发挥反面教材震慑力和警示作用,使党员干部从生动鲜活的身边案例中吸取教训、引以为戒,不断提高拒腐防变能力。

    区分好教育对象差异,拓展针对性教育。按照岗位差异和不同归口,因人施教、分类施教,在提高警示教育的精准度上下功夫。针对纪检干部围绕严防“灯下黑”问题,通过组织纪检干部重温入党誓词、开展对照“四把尺子”查摆“八个方面”问题活动,引导纪检干部在思想行动和落实整改上先行一步,提升忠诚、干净、担当意识,带头遵规守纪。针对街道和区直单位的一般干部,通过组织参观市反腐倡廉教育基地、开展廉政党课和廉政巡回讲坛,强化日常廉政教育,引导党员干部树牢廉洁意识、绷紧廉政之弦。针对社区“两委”干部,通过开展社区廉政书画笔会、党员干部吸毒涉毒情况警示教育、案例剖析座谈会、“预防职务犯罪邮路”主题宣传等专题警示教育活动,以案示警、以案释纪,引导基层党员干部勤政廉政、服务人民。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1