返回首页>
平度市:“四个警示”强化廉政教育效果
    发布时间:2018-05-03

今年以来,平度市纪委坚持抓在日常、严在经常,“四个警示”多形式强化廉政教育效果,筑牢党员干部拒腐防变思想“堤坝”。

警示教育读本——以案释纪敲响“警钟”。编印《平度市农村党员干部违纪违法典型案例(口袋书)》1万余册,编录了65件发生在基层的贪污职务侵占类、挪用集体资金类、违反组织人事类、失职渎职类等典型案例,对案情进行回放和剖析。编印《违纪违法典型案例选编》2000余册,选取2015年以来中央、省、青岛市尤其是本市纪委通报的部分党风廉政建设责任制追究、违反中央八项规定精神、违反作风纪律规定等方面的典型案例剖析汇编成册。通过以案释纪警示和教育全市广大党员干部知敬畏、明底线。

警示教育课堂——将廉政教育搬到庭审现场。会同市法院,选取部分党员干部职务犯罪的典型案例,明确旁听人员及案件的范围,结合案发人员所处单位、工作环节、工作岗位、案发领域、案件性质等有针对性地安排相关人员参加旁听,进行分层分类教育,通过法庭审理用身边的事教育身边的人。今年以来,先后分4次组织200余名市、镇、村党员干部旁听法庭庭审,零距离开展警示教育,取得了良好的震慑效果。

警示教育宣讲——差异化宣讲强化教育效果。成立由市纪委常委、副局长、派驻纪工委书记、科室主任等组成的“全面从严治党宣讲团”,宣讲人员引用鲜活的典型案例,深入乡镇、机关、学校针对不同人群、不同单位开展差异化宣讲讲座。目前,已针对广大党员干部开展了“学《党章》做合格党员”,针对新任职副局(镇)级干部开展了“学《准则》《条例》,做为民务实清廉的领导干部”,针对大学生村官开展了“讲规矩、守纪律、做表率”等宣讲活动20余次,3000余人次接受了宣讲教育,进一步筑牢了党员干部反腐倡廉的思想防线。

警示教育微平台——开展“指尖”上的廉政教育。依托网站、微信等新媒体,打造指尖上的廉政教育平台,让党员干部随时随地学习党规党纪、接受警示教育。微信公众号“大泽清风”,先后推出“《监督执纪规则》在线测试”“学《准则》《条例》有奖答题活动”等专题,通过廉政“微测试”使广大党员干部接受党规党纪教育。在平度市纪检监察网同步开设“警钟长鸣”“清风文苑”等栏目,适时发布反腐倡廉工作动态、廉洁政策、倡廉漫画、廉言警句等相关内容,深化教育效果。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1