返回首页>
胶州市纪委监委深入基层开展宣讲为村(社区)“两委”干部送上春节廉政“大礼包”
    发布时间:2018-05-03

胶州市纪委监委抢抓村(社区)“两委”换届基本结束和春节前基层相对空闲的有利时机,结合农村(社区)工作实际,抓住党组织书记、村(社区)主任这一“关键少数”,突出村级财务管理等廉政风险点和薄弱环节,组建起以各室主任为主要成员的廉政宣讲团,以近年来查办的发生在群众身边的“典型案例”为主要内容,为各镇(街)新当选的村(社区)“两委”干部送上了一堂堂内容丰富、针对性强的廉政教育课。

一是坚持问题导向提高针对性。胶州市纪委监委对近年来农村(社区)党员尤其是“两委”干部的违纪行为进行了全面汇总分析,梳理出基层工作的风险点和短板,主要集中在村(社区)干部对村(居)民非法占地放任不管,违规发放福利补贴,村级工程不按规定招投标,个人或少数人决定重大事项,收支不入账等8个领域,在此基础上明确风险点、划出警戒线、筑起防火墙,确保宣讲有的放矢,效果事半功倍。

二是选取身边案例增强说服力。针对农村党员干部文化程度、理论水平相对较低的特点,在近年来胶州市纪委查办的各类基层违纪行为中选取问题共性多、社会影响大的案件作为宣讲的“典型案例”,主要通过“以案说纪”的形式开展宣讲,真正用通俗易懂、深入浅出的语言讲解“身边人、身边事”,以此引起基层党员干部的高度警觉和强烈共鸣。

三是主动深入镇(街)扩大覆盖面。抽调各室主任及理论水平高、表达能力强的骨干力量组成廉政宣讲团,进基层、到一线开展廉政宣讲。在对新当选的村(社区)“两委”干部开展廉政宣讲的同时,兼顾镇(街)各管区、经管审计中心、农业办、社会事务办等单位的负责同志,最大限度扩大宣讲教育成果。

截止目前,胶州市纪委监委已深入全市10个镇(街)开展了宣讲,另外2个镇也由纪委书记对村“两委”干部开展了宣讲,第一轮廉政宣讲累计覆盖全市811个行政村、12个村改居、37个城市社区的1712名基层“两委”干部,以及12个镇(街)的240名机关干部,率先实现了对镇(街)、村(社区)廉政宣讲的“全覆盖”。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1