返回首页>
市北区:强化纪检监察干部队伍建设 着力打造纪检铁军
    发布时间:2018-05-03

    近日,市北区纪委以贯彻落实全省纪检监察干部队伍建设会议精神为契机,在全区纪检监察组织中开展以“四把尺子”为标准深入查摆“8个方面”问题活动,切实加强纪检监察干部队伍建设,着力打造忠诚干净担当的纪检铁军。

    “学”字带头,练就过硬素质。区纪委不断强化纪检监察干部教育引领,突出“学”这个基础,采取多种形式,补足纪检干部精神之“钙”。以学习十八届六中全会、各级纪委全会精神和党章党规党纪知识读本为载体,组织开展学习研讨活动。组织全区各级纪检监察组织围绕《监督执纪规则》、青岛日报“全面从严治党‘三问’文章”和中央纪委下发的《关于六起落实全面从严治党主体责任和监督责任不力被问责典型案例的通报》开展集中学习研讨活动,使纪检干部熟练掌握运用党章党规,深刻领会全面从严治党重要论述,强化理论功底,切实增强纪检监督执纪工作能力。

    “管”字帮教,改进工作作风。区纪委牢固树立执纪者必先守纪的理念,带头贯彻落实《准则》《条例》,坚持挺纪在前,强化对纪检监察干部的监督管理。坚持建章立制,完善区纪委常委会议事规则和财务开支、车辆调配、物品采购、公章使用等内部管理制度,用制度管权、管事、管人;坚持问题导向,在用“六大纪律”衡量纪检干部行为的基础上,建立健全考核评价机制,加强对纪检监察干部不作为、乱作为以及“慵懒散虚”问题整治力度,对纪检监察干部违纪问题坚持“零容忍”,发现一起,查处一起,绝不姑息;结合落实市纪委全会和年初培训要求,对照区纪委二届二次全会确定的目标任务,制定了年度工作责任分工,逐一确定分管领导、责任部门和完成时限,定期调度,扎实推进,着力培育“严实深细”的工作作风。

    “改”字督促,提升履职水平。在全区纪检监察组织开展纪律作风整顿活动,组织各级纪检监察干部以上级要求、职责任务、先进地区经验做法、人民群众期盼这“四把尺子”为标准,深入查找精神状态、质量标准、执行落实、制度机制、纪律自觉、作风养成等8个方面的问题,逐一制定整改措施,逐项确定完成时限。同时加强对整改情况的监督检查,对落实不到位、整改不及时的坚决问责处理,绝不袒护,以此达到以问题查摆,促整改落实,进而推动工作的效果。截止目前共收集整理各纪检监察组织提报问题清单105个,其中部门单位问题清单34个,纪检监察干部个人问题清单71个,共汇总收集具体问题994条。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1