返回首页>
胶州市:“三抓三促” 打造忠诚干净担当纪检队伍
    发布时间:2018-05-03

    今年以来,胶州市纪委高点定位、实点用力,结合创建“学习型、服务型、创新型、廉洁型”机关,从加强机关规范化建设入手,坚持“三抓三促”,着力打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。

    抓学习教育,促思想占位。实施素质提升行动,创新学习方式,推行党员干部自学、点学、讲学、述学、考学“五学”机制。“自学”,即深化“两学一做”学习教育要求,持续开展“学党章、读党报”活动,认真做好自学读书笔记。“点学”,即制定下发学习计划,结合业务职能为干部指定不同类别书籍,指导纪检干部学习。“讲学”,即积极搭建“周五论坛”活动平台,定期组织“开讲”活动,交流学习工作体会,提升学思践悟能力。“述学”,即让纪检干部在组织生活会、年度考核中对学习情况进行自我总结、自我评价,把年度的讲学内容、参学情况作为评先评优的重要参考。“考学”,即深化党规党纪知识测试,着力营造勤学习、比学习浓厚氛围,促进纪检干部不断“加油”、“充电”。

    抓载体推动,促履责到位。搭建思想碰撞平台。组织在全市纪检监察系统开展了“在建设全国党风廉政建设先行区示范区方面,我市纪检监察机构如何更好地开展工作?在推动我市建设宜居幸福的现代化空港新区进程中,我市纪检监察系统如何提供纪律保障?”等“七个如何”大讨论活动,引发工作思考,激发创新思维。深入开展目标承诺。以提高工作质量和工作效率为目标,不断拓展深化目标承诺,着力在做实、创新、提升上下功夫,在全体机关干部中,继续深化推行机关纪律遵守承诺、岗位工作履职承诺、重点任务完成承诺“三个承诺”,明确各自学习标杆和质量标准,着力打造“规范、高效、精准”的纪检监察品牌。

    抓内控监督,促廉洁守位。加强内控机制建设,认真落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,编制《胶州市纪检监察机关工作制度及工作流程汇编》,严格工作规程、请示报告制度,规范线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、处置执行等方面权力行使,切实加强机关规范化建设。深入落实谈心谈话制度,推行“党组织主要负责人同班子成员谈,班子成员同分管或联系部室中层干部谈,部室负责人同部室成员谈”的廉政谈话模式,动态掌握干部的思想、作风、生活等情况,推动形成严、细、深、实的工作作风。完善干部管理机制,建立纪检干部信息库,对全市纪检干部的个人信息实行动态化管理,建立纪检干部违纪问题动态管理台账,及时分析排查涉及纪检监察干部的问题线索,优化纪检干部违纪问题举报处置流程,实行举报“零搁置”,确保及时处理、及时办结,严防“灯下黑”。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1