返回首页>
信仰铸就辉煌 担当托起梦想
《中国纪检监察》杂志    发布时间:2018-05-03

信仰铸就辉煌 担当托起梦想

——献给中国共产党95周年华诞

    清风和畅,行进在具有许多新的历史特点的伟大斗争中,我们党迎来了95岁华诞。抚今追昔,一路砥砺前行,党领导全国各族人民,隽刻下百折不挠、气壮山河的历史印迹。展望未来,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,更加需要把党建设得坚强有力,引领中国巨轮乘风破浪、扬帆远航。

    历史和人民选择了中国共产党,我们党以强烈的责任担当起殷殷使命。1840年鸦片战争以后,中国危机四起,人民苦难深重,陷入半殖民地半封建社会的黑暗深渊。无数仁人志士上下求索,寻求救亡图存道路,却均以失败告终。唯有我们党,从纷然杂陈的各种思潮和路径中,毅然选择了马克思主义,把基本原理与中国实际相结合,找到了适合自己的正确道路。经过我们党和人民浴血奋战,实现了民族独立和人民解放。在薪火相传、接续奋斗中,一代又一代共产党人不懈探索,开创了中国特色社会主义伟大事业,使具有五千多年文明史的中华民族以崭新之姿屹立于世界东方。中华民族凤凰涅槃、走向辉煌的历程启示我们,只有坚定不移坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,中国才有希望,人民的美好生活才有希望。

    我们党所走过的历史,是一部不断探索自身建设规律的历史。从建党之初“加强纪律”到井冈山时期“思想建党”,从确立“实事求是”原则到延安时期形成党的“三大作风”,从改革开放之初提出“党风问题关系生死存亡”,到“党要管党、从严治党”,再到加强党的先进性、纯洁性建设,一路走来,我们党积累了丰富的管党治党经验,创造性地发展了马克思主义建党学说。特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从作风建设入手,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,认真解决党内存在的突出问题,创新发展党的建设理论,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚持思想建党与制度治党相结合、依规治党与以德治党相统一,坚持纪严于法、纪在法前,把纪律建设作为治本之策,深入推进全面从严治党,极大地增强了党的战斗力、凝聚力。全面从严治党的新实践,顺应了党心民意,试出了人心向背,集中体现了我们党的自信和力量,勇气与担当。

    打铁还需自身硬,中国共产党就是打铁的人。当前,世情、国情、党情深刻变化,“四大考验”“四种危险”尖锐地摆在面前,我们既有难得的机遇,也面临严峻的挑战,最需要的就是党这个顶梁柱、主心骨,最根本的就是坚持和加强党的领导,最关键的是坚持和维护党中央的集中统一领导。习近平总书记系列重要讲话是新一届党中央治国理政战略的具体化,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,我们要以这一最鲜活的马克思主义指导治国理政新实践,全面加强党的建设,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,永葆党的先进性和纯洁性,把党建设得钢铁一般坚强,使党始终成为人民衷心拥护的坚强领导核心。

    加强党的建设必须全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。95年来特别是新时期管党治党的经验时刻警示我们,一旦党的领导弱化、组织涣散、纪律松弛,就会削弱党的执政能力,动摇党的执政基础,陷党和国家于险境。新的历史时期,我们党要更好地扛起责任担当,带领全国各族人民实现圆梦中华的伟大梦想,就必须坚定不移地推进全面从严治党,推动管党治党主体责任落地生根。要坚持和发扬党在长期实践中形成的管党治党经验,结合新的时代特点创新发展,补足精神之“钙”,严明党的纪律,强化党内监督,弘扬优良作风,严厉惩治腐败,厚植党执政的政治基础,以铁一般的信仰、铁一般的纪律、铁一般的担当,带领人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!(评论员)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1