返回首页>
标本兼治更深化
    发布时间:2018-05-03

标本兼治更深化

——二论贯彻落实市纪委十一届八次全体会议精神

    标本兼治是我们党管党治党的一贯要求,体现了马克思主义辩证思维和方法论。

    习近平总书记提出思想建党与制度治党紧密结合、依规治党与以德治党相统一,是关于“治本”的新思想。在十八届中央纪委七次全会上,习总书记进一步阐释了“治本”, 即正心修身、涵养文化,守住为政之本。我们一定要学习领会好习总书记关于“标本兼治”的新要求,准确把握更加注重“治本”的新变化,围绕构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制,深化标本兼治,以治标促进治本,以治本巩固治标成效。

    要铸牢理想信念之魂。从不敢腐、不能腐到不想腐,关键要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。那些“老虎” “苍蝇”之所以走上违法犯罪道路,归根到底是信仰迷茫、精神迷惑,丧失了党性觉悟。理想信念不是自然而然产生的,也不能自然而然始终保鲜,需要一辈子学习进步,一辈子改造提高。要把加强思想政治建设放在首位,教育引导党员干部坚持共产党人价值观,补足精神之“钙”,铸牢思想之“魂”,不断坚定和提高政治觉悟,在公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐等问题面前,保持心明眼亮,找到自己行为的准星。要结合开展“两学一做”学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话,以理论上的提高确保政治上的坚定,同时自觉加强党性锻炼,在工作实践和斗争磨砺中不断坚定理想信念。

    要培育文化自信之根。正确理解和把握“文化自信”,要搞清楚“为什么”、“是什么”、“怎么做”三个问题。为什么强调文化自信?因为文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,文化自信能提升党员领导干部的精神境界,赋予党员领导干部自觉抵制腐败的强大内在精神动力。文化自信的“文化”是什么?就是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。培育文化自信应当怎样做?就是要不忘初心、坚守正道,自觉学习、感悟、传承、弘扬中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,培育积极健康的政治文化,在不断正心修身中坚定文化自信,以文化自信支撑政治定力。

    要厚植廉洁自律之本。廉洁自律,是为政者立身之本,是领导干部必须守好的起码底线。能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。领导干部要战胜自己,必须自设防线、坚守底线,使廉洁自律成为常态、成为习惯。要管好手中的“权”,做遵纪守法、谨慎用权的聪明人;守好自己的“节”,做洁身自好、行事规矩的老实人;治好自己的“家”,严管教、定家规、树良风。

    要扎紧制度体系之笼。十八大以来,党中央坚持治本不放松,陆续出台或修订了50多部党内法规,形成了以党章为遵循、以责任为导向的“制度群”。我们要把这些制度作为全面从严治党的法宝,抓好贯彻执行,让制度真正发挥作用、产生威力,推动管党治党走向严紧硬。严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》作出了一系列制度性安排,我们一定要落实好,切实增强党内政治生活的政治性、原则性、时代性、战斗性。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1