返回首页>
勇于担当履好责
——三论贯彻落实市纪委十一届八次全体会议精神
    发布时间:2018-05-03

勇于担当履好责

——三论贯彻落实市纪委十一届八次全体会议精神

    全面从严治党,关键在于落实责任。我们一定要勇于担当,义不容辞地把管党治党责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

    要压实“两个责任”。各级党组织要坚定不移扛起主体责任,牢固树立“抓党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职”的观念,敢于较真碰硬,见物见人见细节,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差、推动工作。主要负责同志要及时谈话、及时提醒、及时督促。党的工作部门要在党委统一领导下,明确分工,细化职责,互相补台,做好工作。要层层传导压力,级级落实责任。各级纪委要坚决履行监督执纪问责职责,准确把握职能定位,厘清责任、聚焦主业,坚决查处违反政治纪律和政治规矩的行为,加强对所辖范围内党组织和领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策、落实六中全会精神等情况的监督检查。要把人民群众反映强烈的作风和廉洁问题作为重点,坚定不移正风肃纪、反腐惩恶,回应好广大人民群众的期盼。

    要用好问责利器。动员千遍,不如问责一次。问责条例是全面从严治党的利器,各级党组织要抓好贯彻执行,使问责条例成为带电的“高压线”。我市也将根据实际,制定针对性强、便于操作的配套措施。问责条例归纳出了失职失责的“清单”,各级党员干部要把自己摆进去,经常用问责条例的“手电筒”照一照自己,多自省、常警醒。各级党组织要敢于动真碰硬,让有责必问成为常态。对于失职失责的典型问题,要紧盯不放、举一反三、公开曝光,让具体鲜活的案例发挥警示教育作用,做到问责一个、警醒一片、促进一方。

    要全面落实党内监督责任。党内监督是全面从严治党的重要保障。各级党委(党组)要负起主体责任,书记要履行好第一责任人的责任,党委常委和党委委员要在职责范围内履行好监督职责。纪检监察机关要认真履行党章赋予的职责,发挥好党内监督专责机关的作用。党的基层组织和广大党员要积极参与党内事务,加强对党的领导干部的监督,同时组织动员人民群众成为参与全面从严治党的生力军。强化党内监督,重在日常、贵在有恒。要通过全面落实党内监督责任,实现无死角、全覆盖,把每一名党员干部都纳入监督范围,发现问题及时“咬耳朵”“扯袖子”“提领子”,防止小节成为大错、小病拖成大病。要坚持党内监督与外部监督相结合,畅通社会监督渠道,创新监督方式,利用互联网技术和信息化手段,形成全方位、立体化的监督体系。

    “打铁还需自身硬”。纪检机关不是天然的“保险箱”,纪检干部也不具有天然的“免疫力”,新形势新任务对纪检干部提出了更高要求。中央纪委七次全会审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,这是纪检机关加强自身建设的重要遵循。全市各级纪委要严格落实监督执纪工作规则,健全内控机制,加强对重要岗位和关键环节的监督,强化制度约束和自我监督管理,努力建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检干部队伍。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1