返回首页>
干部莫做贪吃的“鱼”
来源:人民日报    发布时间:2018-05-03

    前不久,习近平总书记在省部级主要领导干部学习研讨班上强调,领导干部严格自律,要注重防范被利益集团“围猎”。如果把干部比做“鱼水”,利益集团便如“围猎”的钓鱼人。围绕在领导干部身边的种种诱惑,就是钓鱼人对鱼的“围猎”。看垂钓、品现实,领导干部平时该多想想那些被钓到的鱼。

    钓鱼是一门艺术,鱼吸吮鱼饵时钓钩穿透嘴唇,鱼被刺痛甩头,搅动鱼线告知钓鱼人“我上钩了”,钓鱼人回收鱼线时,鱼被线拉扯顺从地游向水面,临近水面时鱼才感到危险剧烈挣扎,但面对收起的网再翻腾蹦跶也改变不了被捉的命运。钓鱼的博弈,就是贪腐浸染干部的另类演绎。

    领导干部因权在手,腐败钓钩挂满诱惑萦绕左右,钱财、美女、古玩各种诱饵不一而足,这是一场耐力、定力的比拼。“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好”。“投其所好”的诱惑无比精明,领导干部防线的每一丝松动都会被抓住。

    鱼咬钩的根源还是贪。贪念是堕落的起点,领导干部拿着“官俸”,足以吃饱喝足,如果动摇了信念追求,贪吃、贪财、贪色,“咬了钩”只能选择束手被外力要挟控制。加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,在内心筑起严密的防腐之网,看清诱惑即“有祸”,绝不因贪上钩、因痛顺从,成为刀俎下的鱼肉。

    防腐不是一时之功,要做到“一生守身如玉”,政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力一项不能少、一秒也不能松。(山东诸城 张善生 人民日报18版)

 

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1