返回首页>
纠正形式主义要防止"形式主义"
    发布时间:2018-05-03

image.png

近期,网上一幅关于形式主义的漫画十分吸引眼球。漫画中一纸题为《〈关于转发XXX通知〉的通知的通知》的红头文件甚是刺眼。不知道从什么时候起,一些单位在贯彻落实上级精神时,往往用“转发通知”代替“落实精神”,形式主义表现明显。

12月11日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示,指出“看似新表现,实则老问题”,再次表明“四风”问题具有顽固性、反复性。笔者认为,纠正形式主义首先还是要防止“形式主义”,避免为了克服形式主义,造成新的形式主义。

有的单位为了精简会议,将多个会议合并召开,表面上看会议数量减少了,实质却没有变化,过场大于内容;有的窗口人员有“微笑”懂“礼貌”,却不能解决群众的实际需求,成了“笑面虎”,敷衍塞责,缺乏担当;有的领导喜欢摆花架子,看望困难户、帮扶贫困户擅长摆拍作秀,面子上增了自己的光,却寒了群众的心……这些虚以应付、劳民伤财的举措,外在上看遮住了形式主义的斑痕,内里中却增长了新的形式主义毒瘤。

当前,纠正形式主义还是要拿出实拳、出台实招、解决实际,要做好四点:一是党员干部要从思想上做好“净化”,提升思想境界、提高工作标准,鼓足干事创业的精气神,永葆敢于担当本色;二是领导干部要发挥“头雁效应”,不做“佛系领导”,敢于发现、纠正问题,绷紧弦、动真格,扛起责任,永葆坚持原则定力;三是制度规定要稳准狠,既要保持制度的稳定性,又要根据形式主义的新变异及时更新,同时还要具有严厉性,使形式主义的“跃跃欲试”者望而却步,真正让形式主义无处遁形;四要强化问责追究,对表态多调门高、行动少、落实差的问题,对不作为、慢作为、乱作为等问题,严肃追究责任,点名道姓通报曝光,以严肃问责倒逼党员干部扎扎实实地转作风改作风。(城阳区纪委纪程程)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1