返回首页>
莱西市人社局“三项服务” 提升机关效能整治庸官懒政
    发布时间:2018-05-04

    为不断提升机关效能,莱西市人社局积极推行了“三项服务”,督促引导党员干部勤勉务政、高效理政、依法执政。

    一是推行下沉服务。通过下放行政审批权限和服务事项推行下沉服务。根据莱西市政府的部署,开展了行政审批权限和便民服务事项下放工作,将人社部门承担的29项行政审批事项和监督服务事项、12项政务便民事项下放到了莱西经济开发区、姜山镇。同时根据青岛市人社局的要求,开展了人社服务事项下放工作,将49项约束性服务事项全部下放到各镇街,方便了群众办事。通过组织党员干部“走下去”推行下沉服务。开展了联企业、联社区、联困难群众“三联”服务活动,推行重点项目用工跟踪服务联企业,落实机关干部到社区报到联社区,实行党员干部结对帮扶困难家庭联群众,以此实现人社工作接地气,得民心。通过上门送信息、送政策、送岗位推行下沉服务。利用镇村两级公开栏和各类载体,定期发布招聘信息,方便求职人员择业;开展人社政策宣讲和普法活动,上门为企业和职工宣讲政策,提供咨询服务;举办“岗位政策双下乡”活动,将就业服务提供到群众身边。

    二是推行开放服务。通过举办活动推行开放服务。组织开展了“走进人社机关开放日”活动,引导市民代表视察人社服务窗口,现场解答市民代表提出的人社政策、业务经办、热点难点等问题,提高了人社工作的社会知晓度。通过开展数字化和智能化建设推行开放服务。研发使用了人力资源社会保障业务排队叫号暨绩效评价系统,由系统自动统计窗口人员工作量,接受办事群众对窗口人员的满意度评价,实现人民群众对人社工作的开放式监督和评价。通过打造阳光服务品牌推行开放服务。打造了机关事业单位用人“阳光招考”品牌,在招考过程中,设置了外出命题、考官聘请、考点设置、考试服务、考生管理、分数发布六个招考环节,各环节工作均邀请纪检部门、媒体予以监督,确保机关事业单位招考成为“玻璃房子”里的竞争。

    三是推行互动服务。面向社会推行互动服务。积极开展党务政务微博建设工作,开设了新浪网和腾讯网两个官方党务政务微博账户,通过微博加强了舆情信息处理,开展了互动服务,搭建起了微博回复和电话回访相结合的群众诉求处理互动平台,确保了及时收集网络民意、公开人社信息、服务人民群众。面向服务对象推行互动服务。建立了莱西市社保QQ群,在线向用工单位宣传社会保险方面的新政策,并答复其提出的关于社会保险方面的各类问题。建立了“微信投诉”、“QQ投诉”、“劳动监察110”和“监察通”APP手机软件等多条劳动监察案件专门投诉渠道,增强了劳动监察案件承接的即时性,提高了办案效率,确保依法办案。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1