返回首页>
市粮食局纪委全面检查基层廉政制度建设情况
督导进一步规范权力运行
    发布时间:2018-05-04

    近日,市粮食局纪委书记孙一宇带领纪检监察工作人员深入粮食系统各基层企事业单位对制度建设情况和规范权力运行进行了全面检查督导。检查督导采取发放调查问卷、查看制度建设材料和召开座谈会等方式进行,直属单位领导班子成员和各部门负责人参加了座谈。

    国有粮食企事业单位承担着粮油储备、军粮供应、粮油质量监管等重要职责,对保障军需民食、维护全市粮食安全发挥着非常重要的作用。在这些企事业单位运转和发展过程中,伴随着粮食轮换、仓储保管、军粮采购供应、质量检测等粮食业务以及项目建设、资产监管等其他各项工作,必然涉及相应的权力运行。因此,必须建立健全监督制约机制,用行之有效的制度管权、管事、管人,把权力关进制度的笼子,确保权力规范运行,确保粮食各项工作顺利开展。

    从检查的情况看,粮食系统各单位普遍重视制度建设,能够将上级要求和单位实际相结合,将廉政风险防控融入到业务流程设计中,建立了集体决策、监督制约和民主公开等一系列制度规范,为各项工作顺利开展提供了有力保证。但是各单位或多或少都还存在制度不完善、修订不及时、落实不到位等问题。

    孙一宇同志在座谈时要求,粮食系统各单位党员领导干部要正确认识当前党风廉政建设的新形势和新任务,正确认识加强制度建设和规范权力运行的重要性和必要性,切实树立用制度管权、管事、管人的理念,促进制度建设规范化、长效化和常态化;要按照落实党风廉政建设“两个责任”的要求,把制度建设作为规范权力运行的重要抓手,通过全面梳理和查缺补漏,进一步健全完善严密、管用的制度体系,加强对权力运行的制约和监督,特别是要加强对重点事项和关键环节事前事中的监管,有效地化解廉政风险;要加强对制度落实情况的检查考核,对执行不严格、不到位要有必要的措施,增强制度的刚性约束力,确保制度落地生根。通过健全和落实有效管用的制度,进一步营造“不想腐”、“不能腐”、“不敢腐”的党风廉政建设新常态。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1