返回首页>
市城乡建设委开展“廉政警示教育月”活动取得良好效果
    发布时间:2018-05-04

    市城乡建设委在5月份开展了“廉政警示教育月”活动,活动以“学理论筑防线、守纪律讲规矩”为主线,坚持用党的最新理论成果统一思想,用严明的政治纪律和政治规矩凝聚正气,用典型的腐败案例辨明是非,集中开展了多项教育活动,进一步增强了全委党员干部廉洁自律、廉洁从政意识,取得良好效果。

    用最新理论统一思想。《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》是党的反腐倡廉理论的最新发展,是党风廉政建设的行动指南。活动中,委纪委下发了学习《论述摘编》通知,为每个党员干部购买了书籍,委属各单位制定了学习计划,组织集中学习,抓好个人自学,原原本本、原汁原味读原著,记笔记,写体会,交流心得,讨论观点,努力领会其核心要义和精神实质。通过学习,使党员干部深化了对党中央坚持从严治党,坚定不移改进作风,坚定不移惩治腐败鲜明态度和坚强决心的认识。

    以典型案例明辨是非。法纪无情,警钟长鸣,活动期间,委纪委分2批次组织处级以上党员干部观看了省纪委拍摄的《前车之鉴》警示教育片,委属各单位组织观看了《作风建设永远在路上》《贪路无归》等光盘。通过观看廉政警示教育片,党员干部深刻感到当前反腐败形势依然严峻,党风廉政建设依然任重而道远,提高了遵守八项规定、纠正“四风”的自觉性,强化了“廉洁从政、规范透明”的用权意识,必须要做到慎独、慎始、慎微,坚持不懈,驰而不息,坚决纠正“四风”,深切认识到,只有把权力真正关进制度的笼子里,自觉接受监督,主动接受监管,正确用权,规范透明用权,为党和人民用权,才能不辜负党和人民的信任,对得起家人的期望。

    用法规纪律规范言行。活动中,加强了对党纪法规的学习,先后组织学习了《中国共产党党章》、《党员领导干部廉洁从政若干规定》以及习近平总书记系列重要讲话,邀请了市纪委和市中院同志进行了廉政教育辅导,开展了法律讲座,阐释了作为党员干部必须把守纪律讲规矩摆到更加突出位置的重要性,牢牢把握党纪法纪高压线,要严守党纪国法,自觉把纪律立起来、严起来,冲着纪律担起责任来,坚持依法依规办事,遵规守矩做人,用实际行动践行“三严三实”要求。

    “廉政警示教育月”活动,使全委党员干部思想上受到了深刻的党风廉政教育,心灵上受到了强烈的震撼,在行动上严明了纪律要求,进一步增强了党员意识、规矩意识,强化了纪律观念、大局观念,提高了纠“四风”、树形象的自觉性,推动了委党风廉政建设。(市城乡建设委)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1