返回首页>
青岛水务排水公司多措并举抓牢抓实“两个责任”
    发布时间:2018-05-04

    青岛水务排水公司党委、纪委认真落实党风廉政建设党委主体责任、纪检监督责任,按照市纪委和水务集团党委、纪委的部署,坚持从严治党理念,严格制定贯彻落实“两个责任”清单,扎实推进“责任落实”工作,各项工作取得初步成效。

    一、抓顶层设计。排水公司党委制定下发《党风廉政建设反腐败工作实施意见》,将落实党风廉政建设“两个责任”列入年度重点工作。先后召开两次“两个责任”落实工作专题会,成立了工作推进领导小组,进一步明确了责任主体部门和责任人。对党委联系点制度进行了修订,调整了党委成员联系点单位及部门。党委书记代表公司党委与党委成员、基层单位及科室负责人层层签订了《党风廉政建设目标责任书》,对重点任务和工作责任分解细化,确保责任落实到位。

    二、抓清单档案。党委召开专题会议研究制定《党委主体责任、纪委监督责任和领导班子成员责任清单》,共明确党委、纪委及领导班子成员责任清单39类共计176项。党委班子成员深入各联系点指导下属各基层单位建立责任清单36类共计810余项。按照分类设置、突出重点、全程留痕、记录详实的原则,共编制“两个责任”清单18类,全部完成档案整理归类,按照全程留痕的要求记录在案,方便追踪检索。

    三、抓关键节点。党委建立纪检监察例会制度,先后召开党委班子“一岗两责”履职情况专题会和党风廉政建设工作专题会议,及时听取党委成员及各党支部党风廉政建设工作情况汇报,研究协调解决工作推进中的重大问题。抓好《准则》《条例》及“三重一大”等党规制度落实,推动领导干部报告个人重大事项、廉政谈话、述职述廉等公司内部制度落地生根,将廉政风险排查、防控措施制定、规章制度完善等关键环节纳入项目化管理轨道,陆续制定实施了12项涉及廉政关键节点的管理制度,使廉政风险责任落实、动态监控、预警处置和检查评估机制在制度层面得到了进一步巩固。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1