返回首页>
市安全监管局拟建立“柔性提醒、刚性约束”机制
强化党内政治生活和党内监督
    发布时间:2018-05-04

    在全力迎接国务院安委会安全生产巡查的重要时期,市安全监管局党组专门挤出时间,就学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》进行了研究,决定专门制定贯彻落实方案,并在系统学习、全面领会精神、深入查找我局党内政治生活和党内监督存在矛盾和问题的基础上,建立党内政治生活和党内监督“柔性提醒、刚性约束”网上运行机制,结合“智慧安监”建设,依托安全生产网络办公平台,实现全面从严治党、思想建设和制度治党的制度化、规范化和程序化,力争实现三个目标:

    一是任务全覆盖,以柔性提醒推进制度治党。将局机关党委、各党支部、每一个党员全年党建、党风廉政建设的所有任务,按时间节点植入办公平台,定时短信提醒,按时完成的绿灯销号,到期未完成的黄灯警示,超期未完成的红灯考核扣分,使任务清单定制化、信息化,确保党章、党规、党纪规定的任务在全局党员干部中有效执行。建立专项资金网上审批程序,以大额专项资金为抓手,从项目立项到绩效评估,对安全生产权力运行的各个重点环节,逐一把关,变静态材料审核为动态监管,事后审查为全程监控,形成对权力运行的闭环管理。

    二是标准全统一,以刚性约束促进思想建党。建立全员定责、任务定量、完成定时,标准定制、程序定位、奖惩定格的“六统一”工作模式,做到责任明晰、主体明确、方法管用、行之有效,实现对党内政治生活和党内监督、权力运行的刚性约束。通过持续的党内政治生活锤炼,使各基层党组织、全体党员进一步树立党要管党、从严治党意识,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将党章、党规、党纪的要求内化于心、外化于形。

    三是过程全公开,以民主监督保障全面从严治党。通过办公平台,围绕权力责任担当设计制度、围绕制度构建体系,使每一个党员、党组织都能在平台上,看到其他党员和党组织开展党内政治生活和权力运行情况,党组、纪检监察部门、党的工作部门、基层党组织、全体党员、民主党派人员和普通群众共同发力,解决党内政治生活随意化、平淡化和党内监督制度不健全、覆盖不到位、责任不明晰和执行不力等问题,全面落实主体责任和监督责任,做到监督无禁区、无例外。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1