返回首页>
市金融办:提高防控意识 加强风险管理
    发布时间:2018-05-04

    近年来,在市委、市政府的正确领导下,市金融办紧紧围绕经济社会发展大局,以财富管理金融综合改革试验区建设为引领,积极作为、开拓创新,促进全市金融业实现了翻番式增长和倍增式跨越。面对良好的发展前景,金融办党组不断强化两个责任意识,始终不忘风险防控,把风险管理纳入工作整体格局中通盘考虑,与业务工作同谋划、同部署、同落实,切实筑牢金融风险“防火墙”。

    一、认真查找风险隐患。结合金融工作职能特点,组织开展风险梳理排查工作,查找党风廉政建设、机关内部运转、对外联络宣传、组织人事管理、具体业务办理等五大方面存在的风险点共22项,逐项研究防控措施,形成《市金融工作办公室机关风险防控表》。提高风险防范意识,将机关风险防控工作作为日常重要工作内容,责任到处室、到个人,一方面加强工作的风险管理,及时发现一些苗头性的问题,注意查缺补漏,完善制度体系,确保不出事、不添乱;另一方面注意人生的风险防范,要求全体同志做人做事有原则、有底线,把纪律和规矩挺在前面。

    二、切实落实工作责任。权利和责任是一脉相承的,金融办要求每位同志切实负起责任,做到守土有责。党组会议多次专题研究风险防范事宜,将全面从严治党和防范金融风险作为当前工作的重中之重部署安排。班子成员坚持“一岗双责”,层层传导压力,对分管领域重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,自觉带队伍、做示范。职能处室在做好内部党风廉政建设工作的同时,坚持“谁审批谁负责”、“谁主管谁负责”的原则,全面负责职责范围内的风险防控与化解处置,并对联系、培育、引进的项目风险防控工作负责。

    三、着力强化干部教育管理监督。加强对干部的思想教育,深入开展“两学一做”学习教育,通过参观廉政教育基地、观看廉政录像片、专家辅导、传达学习通报案例等多种形式,切实强化干部纪律意识。加强对干部的管理监督,严格执行中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,使纪律真正成为带电的高压线。狠抓体制机制建设,进一步完善风险防控机制建设,完善党风廉政建设制度体系,努力推进政务公开,特别要注意把干部的选拔使用,专项资金的使用,小贷公司、融资担保公司、民间资本管理公司的初审转报和备案管理等重点环节关进制度的“笼子”,不断规范工作流程,积极探索从源头上遏制腐败。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1