返回首页>
市统计局:以责任清单为抓手推进主体责任落实
    发布时间:2018-05-04

    市统计局党组认真传达学习市第十二次党代会工作报告和十二届市纪委一次全会精神,结合贯彻落实市委《关于落实党风廉政建设“两个责任”推进全面从严治党的意见》,积极履行党风廉政建设主体责任,大力支持纪检监察机构履行监督职责,深入推进全面从严治党主体责任落实。

    一是完善制度。制定《青岛市统计局党组2017年落实党风廉政建设“两个责任”工作方案》,进一步明确全年党风廉政建设重点工作,细化工作要求;制定下发《2017年市统计局党风廉政建设和反腐败工作意见及责任制分工》,明确责任分工;在全市统计工作会上,组织签订《党组成员落实党风廉政建设领导责任责任书》《党支部落实党风廉政建设主体责任书》《党员廉政建设责任书》121份,形成一级抓一级、层层抓落实的制度机制,为主体责任落实奠定了基础。

    二是明确责任。结合班子成员分工,分别制定了个人责任清单,党支部书记按照局党组要求,结合实际制定各支部党风廉政建设计划和党支部书记主体责任清单,通过责任清单把主体责任细化、具体化,以扎扎实实的措施和行动,把主体责任牢牢扛在肩上。严格落实“一岗双责”,明确党组成员廉政建设职责分工,按照“谁主管,谁负责”的原则,要求在抓好分管工作的同时,确保主体责任落到实处。

    三是强化落实。以贯彻落实《准则》《条例》为重要契机,制定完善《廉政档案管理办法》《重点工作和重要事项跟踪监督办法》《监督事项问询单》等制度,紧紧扭住主体责任“牛鼻子”,真正做到把责任扛在肩上、把纪律挺在前面、把任务落在实处。加强日常监督、检查考核和责任追究,每年组织对落实主体责任情况进行民主评议,强化监督确保责任压力逐级传导、层层递进。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1