返回首页>
莱西市纪委全面规范谈话函询防病于未萌
    发布时间:2018-05-04

    莱西市纪委将监督执纪的重点放在“咬耳扯袖、红脸出汗”上,前移执纪关口,通过做细做实谈话函询,切实将问题解决在萌芽状态。

    一是明确使用情形。制定《莱西市纪委机关谈话工作办理细则》和《莱西市纪委机关函询事项办理细则》,对来信来访或舆情反映党员领导干部一般性、苗头性问题进行约谈;围绕对党组织和党员领导干部贯彻落实《党章》、《准则》《条例》,加强党风廉政建设、促进廉洁从政等情况进行教育提醒开展廉政谈话;对已出现轻微违纪问题,但尚不够党纪政纪处分的党员干部,着眼于指出问题、严肃批评、提出要求进行诫勉谈话;对反映党员干部的问题比较笼统、可查性不强或违纪可能性较少、更宜先由其本人说明情况的进行函询。

    二是延伸使用对象。在使用对象上不断向外向下延伸:从市直部门单位和镇街党政“一把手”向所有市管干部延伸,从部门单位中层干部向镇街站所负责人和村级“两委”党员延伸,在全市范围内实现重点谈话函询对象全覆盖。

    三是规范使用程序。在办理细则中进一步规范谈话函询的审批备案、组织实施、审核归档等流程,既防止谈话、函询主体混乱,又突出涉及问题线索的谈话、函询的统一管理原则。同时,对谈话函询审批权限、函询答复的期限和所需材料等作出具体规定,促进谈话函询程序规范化,防止出现借谈话函询处理违纪行为的情况,确保谈话函询解决问题的方法不被乱用。

    四是注重使用效果。将谈话函询的过程当作加强党员干部党风党纪教育、唤醒党章意识的过程,当作警示诫勉、教育挽救和体现组织关怀的过程,做到潜在问题早发现、露出苗头早提醒、发现违纪早处理,用纪律的尺子管住“大多数”,真正防止党员干部“小错酿成大祸”。同时,注重抓好谈话函询问题整改,在谈话中详细记录党员干部的整改承诺,跟踪整改情况,确保整改到位。对经市纪委谈话函询后仍不知悔改,继续违纪违规的少数党员干部,坚持从严从重处理。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1