返回首页>
李沧区:坚持长管长治让失责必究成为常态
    发布时间:2018-05-04

    沧区坚持把纪律挺在前面,注重教育引领,完善管理机制,强化监督执纪,切实转变党员干部和机关作风,坚持长管长治,让失责必究成为常态,在全区上下大力营造风清气的干事创业的良好氛围。

    一是着力强化干部问责机制。通过干部问责结果的应用,发挥问责制在事前预防、事中监督、事后惩戒中的作用,以及教育警示和舆论导向功能,促进干部问责工作的规范化、科学化建设。把干部问责与干部考核任用工作结合起来,从德、能、勤、绩、廉等方面全面、客观、公正、科学地对干部履职尽责情况进行考评,切实做到是非清楚,责罚相符。

    二是坚持常态化廉政教育。注重抓早抓小,牢树“作风建设永远在路上”的理念,抓住重要时间节点,通过下发文件、微信推送、网站通报、电视曝光等方式,教育引导党员干部懂规矩、守纪律、明底线、知敬畏,早打预防针,早敲警示钟,不断夯实党员干部廉洁从政的思想基础;用足用活“第一种形态”,综合运用廉政约谈、诫勉谈话、批评教育、组织调整等方式,注重发挥《纪律检查建议书》、《监察建议书》和《监察通知书》的作用,强化日常监督管理,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

    三是严肃整饬懒政怠政行为。着眼激发全区党员干部创新创业的积极性、主动性,在全市率先出台了《李沧区落实党风廉政建设主体责任和监督责任约谈工作暂行办法》和《李沧区干部问责办法》、《鼓励党员干部、国家工作人员创新创业宽容失误的暂行办法》等,采取教育引导、风险防控、是非澄清、问题惩戒四项措施,给干事创业者撑腰鼓劲,构建“想干事、敢干事、能干事、干成事、不出事”的政治生态环境;对街道领导班子和领导干部实行了个性化、差异化、清单式的“两化一清单”考核,增强了干部考核的针对性、可比性,激发和调动干部干事创业的积极性.

    四是强化监管公开曝光。该区结合“一案双查”“一问责八清理”专项行动,针对部分窗口服务单位和责任心不强造成的不作为、乱作为,办事推诿扯皮、效率低下等门好进、脸好看、事不办的软腐败问题,下狠手、出重拳,以拔掉庸、懒、怠的“病根”为目的,集中开展了整治懒政怠政、为官不为专项行动。成立7个督查组,通过自查自纠、公开曝光、纪律审查和严肃问责等方式,对全区务窗口单位、执法监管单位进行专项督查20余次,同时,严格落实“一案多查”,坚决做到失责必问、问责必严。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1