返回首页>
莱西市:用好“四种形态” 坚持挺纪在前
    发布时间:2018-05-04

    莱西市认真实践监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓细抓小,从专项访查到常规督查,实现从抓大案要案到注重谈话提醒,从个别严重惩处到普遍教育预防的转变,由之前的“这都不是事”,变为“再小也是事”。

    强化学习严明纪律。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、《准则》《条例》作为重大政治任务,重点突出“六大纪律”,市委常委会专题组织学习《准则》《条例》,并组织了领导干部专题测试,对全市800余名副科级领导干部就落实《准则》和《条例》进行学习辅导和测试,并对如何遵守“六大纪律”进行了详细解读。同时,组织市直部门和镇(街)主要负责人60余人到北墅监狱接受警示教育,使党员干部受到警醒,不碰纪律红线,不触法律底线。

    监督网络织细织密。由市纪委牵头,市委督查室和市政府督查室参与组成联合检查组,对各单位公车、办公用房、工作纪律、值班纪律等问题,进行每周一次的常态化检查,并将访查范围下延至市直单位、镇(街)下属部门和基层站所,将监督的网络织细织密,重点筛查违反工作纪律、群众纪律和生活纪律等问题线索,并坚持检查一次,通报一次,督促整改一次。

    谈话提醒抓小抓早。制定《谈话函询办理细则》,做到“任前离任必谈”、“有违纪现象必谈”、“问题线索集中必谈”,紧紧抓住两个责任落实不力、群众反映强烈、问题线索集中和出现倾向性、苗头性问题的领域,就存在问题提出批评,就可能发生或问题还有可能严重的提出预警,并要求查找原因,积极整改。今年以来,市委、市纪委约谈党委(党组)第一责任人13人(次),对信访问题多发的4个镇(街)实施了集中警示约谈,对检查中发现存在值班空岗、违规使用公车、为群众办事超期等问题的23个单位相关责任人实施了廉政谈话,对发生违纪问题的5个单位相关责任人实施了诫勉谈话。及时“咬耳扯袖、红脸出汗”,由以前认为工作态度恶劣、工作效能不高、为群众办事推诿拖拉等“这都不是事”,通过谈话,使违纪党员干部认识到关乎党规党纪“再小也是事”,树立纪律和规矩意识。

    重拳出击根治“顽疾”。在加大抓早查小力度的同时,对顶风违纪单位和个人,重拳出击,坚决打赢“顽疾”攻坚战。今年以来,共查处违反中央八项规定精神问题线索22余起,处理处分党员干部34人,公开通报5起违反八项规定精神的典型案件。针对问题比较集中、群众反映强烈的“庸、懒、散、慢、拖、瞒”、和“惠农政策落实走样”等问题,开展集中专项整治,查处相关问题27个,约谈11个单位13人(次),排查“惠农政策落实走样”问题线索69条,立案调查35起,处理党员干部36人。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1