返回首页>
市北区纪委创新谋划“干部素质拓展计划”
着力加强干部队伍建设
    发布时间:2018-05-04

    今年以来,市北区纪委坚持高起点谋划、高标准推进、高质量落实,通过成立小组、考试培训、举办讲堂、建立机制等具体举措,创新谋划“干部素质拓展计划”,不断提升纪检干部聚焦主业、开拓创新、拒腐防变的能力,有效加强了基层纪检干部队伍的建设。

    一是成立两个小组,聚焦主责主业。充分调动委局年轻干部参与纪律审查的积极性和能动性,在现有3个纪检监察室的基础上成立3支纪律审查工作小组,将委局25—35岁、缺少办案经验的年轻同志2人一组充实到3个业务室日常工作中,通过参与具体案件查办,使年轻干部逐步熟悉纪律审查工作业务流程,提高查办案件能力。与此同时,成立委局“以文辅纪”工作组,从加强纪检监察信息报送、问题调研、材料起草等方面,为机关干部特别是年轻干部提要求、压担子,不断提高干部队伍文字水平。

    二是加强考试培训,夯实业务基础。进一步加大我区纪检干部教育培训力度,培训对象由委局干部扩大到全区纪检监察干部,培训内容涉及纪律审查、派驻工作、街道纪检监察等,培训方式由集中办班拓展到视频培训、会议培训等多种方式并存。先后组织参与了市、区两级街道纪工委书记培训班、全市纪律审查业务培训班和派驻机构纪检干部培训班等各类培训10余次,举办了全区处级、科级干部德廉知识测试和《问责条例》测试5场,合格率达90%以上。

    三是举办纪检讲堂,提高能力素质。在连续3年开办“纪检干部大讲堂”的基础上,继续发扬好机制、好传统,由各业务室提报了8个专题的授课内容分配在不同月份,人人上台讲工作、讲业务、讲心得。区纪委书记带头讲党课,从《党章》入手为全体干部做了深入浅出的讲解;党风政风监督室以“中国传统文化中的官德修养与廉政思想”为题引用大量事例、警句强化干部廉洁从政意识;第一纪检监察室就“如何做好纪律审查工作”为机关干部做了培训,成效显著。

    四是建立协作机制,深化纪律审查。在街道纪工委之间建立纪律审查协作机制,整合工作力量,统一组织开展纪律审查工作。将案件及线索按照性质、内容、复杂程度加以细分,有针对性的分配至各办案小组;充分发挥19个街道纪工委和5个派驻机构作用,结合工作实际和个人专长,2人一组开展线索调查和案件查办,各纪检监察室负责调度各组工作进展,及时指导并帮助解决工作中遇到的困难和问题,截至目前,通过协作机制办理各类线索、案件10余件。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1