返回首页>
即墨市坚持把纪律教育融入执纪审查全过程
    发布时间:2018-05-04

    今年以来,即墨市纪委坚持把纪律教育贯穿执纪审查全过程,高擎纪律戒尺,约束和衡量党员干部行为,让党员干部明尺度、知敬畏。

    一是明纪为先。坚持纪律教育先行,结合“两学一做”学习教育,从组织学习党章党规入手,开展德廉和党规党纪学习测试活动,全市集中测试与单位集中测试相结合,全面覆盖,应考尽考,并实行领导干部任前考廉制度,任前先过党章党规知识测试关,以真考促真学。同时常态警示提醒,重要时间节点及时推送手机廉政短信,严明纪律要求,让党员干部知规矩、明底线。

    二是挺纪在前。坚持一把纪律戒尺量始终,综合运用监督执纪的“四种形态”,并把纪律教育融入其中,教育挽救干部。在批评教育、诫勉谈话、约谈提醒等工作中,量身制定谈话方案,谈纪律、讲利害,确保起到红脸出汗效果;在调查谈话时,组织调查对象重温党章,讲清讲透违纪行为触碰的纪律底线,力促调查对象认清错误事实,真心悔过,自觉接受组织的处理。

    三是警戒于后。坚持把查办案件资源转化为警示教育资源,以案释纪,以案示警,先后点名道姓通报4期12起典型案件,警示教育党员干部举一反三、引以为戒。并做好查办案件的后半篇文章,典型案件实行一案一约谈、一案一警示,约谈、督促案发单位党组织主要负责人加强对党员干部的教育监管,召开案发单位警示教育会议,查一案警示一片,查一村警示一镇,以惩治少数震慑大多数。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1