返回首页>
莱西市“四字工作法” 在执纪审理中切实 践行“四种形态”
    发布时间:2018-05-04

    今年以来,莱西市纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,积极探索改进执纪审理模式,不断加强对执纪平衡问题的实践与探索,积极适应“四种形态”要求,努力实现和谐审理的效果。

    突出一个“改”字,积极适应工作新常态。该市纪委审理室一班人严格执行新修订的准则和条例,不断改进完善审理文书,用纪律语言描述违纪行为,规范各类典型违纪问题的事实表述,充分反映被审查人对所犯错误的态度和认识。

    围绕一个“前”字,确保查案提质提速。审理人员提前“介入”,掌握案件第一手资料,实现了案件的动态审理。一方面有利于实现依纪依法、安全文明办案;另一方面正式审理时有利于审理人员全面了解卷外信息,提出合理意见,使定性更加准确、处理更为恰当。

    发挥一个“治”字,取得综合效果。坚持惩前毖后、治病救人的方针,进一步加强和规范审理谈话、处分决定宣布工作,对受处分人加强思想教育,推动有关党组织加强对受处分党员的后期管理,协助督促有关单位认真执行处分决定事项,实现惩治极少数、教育大多数的治本功能和社会效果。

    加强一个“协”字,形成执纪合力。在坚持原则,严把事实证据关、定性处理关和程序手续关的前提下,寓监督制约于服务协调之中,推动查审双方共同为案件质量负责。对于疑难复杂案件,邀请有关室共同研究、充分交流,共同推进纪律审查工作转型,切实把监督执纪“四种形态”落到实处,确保案件质量经得起历史检验。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1