返回首页>
平度市:三项举措促镇街纪律审查工作提质增效
    发布时间:2018-05-04

    今年以来,平度市纪委把镇街纪委纪律审查工作摆在突出位置,采取多项措施,不断提升镇街纪律审查工作质效。

    一是创新机制,协作办案。创建片区联动协作机制,把全市18个镇街按片区划分为6个办案协作区。按照相互交叉、“回避”的原则,进行异地协作办案,有效解决了镇街纪委碍于情面,存在办案障碍的问题;对复杂疑难案件,由市纪委确定人员统筹协调,从镇街抽调人员进行联合办案,既有效解决了市纪委办案力量不足的问题,又通过以案代训的方式,提高了镇街纪检监察干部办案水平。

    二是夯实基础,促进办案。认真落实青岛市纪委《加强镇(街道)纪检工作的指导意见》,抓住专职纪检监察干部配备、谈话室建设、后勤保障等重点工作,坚持把选好配强镇街纪委班子作为加强基层纪检监察队伍建设的重点,使镇街纪检监察力量做到专人专责、统筹联动,切实做强做实镇街纪委工作。到目前,各镇街专职纪检监察干部配备军达到3-4人,已有8个镇街基本完成了标准化谈话室建设。

    三是提升能力,保障办案。针对镇街纪委纪检业务不熟、办案水平不高的实际问题,建立跟班培训、以干代训制度,安排镇街纪委副书记、纪检专干轮流在市纪委监察局机关进行跟班学习,对办案人员进行理论政策、法规条例、办案程序等方面的培训,手把手的教,一对一的帮,带着问题想办法、找途径,协调解决办案过程中遇到的实际困难。通过跟案学习、实战练兵,镇街纪检干部的监督执纪问责能力明显提高。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1