返回首页>
即墨市转移执纪审查重心 积极实践“四种形态”
    发布时间:2018-05-04

    今年以来,即墨市立足执纪监督实践,创新理念思路和方式方法,转移工作重心,积极探索实践“四种形态”,把纪律挺在前面,力促执纪审查工作新成效。

    一是重教育转化。树立教育挽救干部的理念,不就查处而查处,而以教育转化干部为最终目标,将思想政治工作贯穿到调查谈话、审理谈话、处分决定送达谈话中,释好纪讲透理,体现组织关怀,消减抵触情绪,并组织撰写忏悔书,教育引导违纪人员正视错误、真心悔过,坚决服从组织处理。

    二是重抓早抓小。强化党员干部的日常管理和监督,及时组织纪委常委约谈19名新任职镇街和市直部门党政主要领导,提前打预防针,严明纪律要求,督促作出廉政承诺;早发现、早处置问题线索,不因事小而不为、动辄则咎,对苗头性、倾向性问题,或反映问题笼统、不具可查性等问题线索及时进行批评教育、谈话函询,对经初核属于轻微违纪违规问题,及时进行诫勉谈话,先后谈话提醒党员干部66人次。

    三是重快查快结。加大对违纪案件的查办力度,快进快出,对群众反映强烈的“小官贪腐”问题线索,以自查为主,直查快办,及时办结52件问题线索;对大案要案或情况复杂的问题线索,注重发挥反腐败协调小组作用,整合力案力量,实施“兵团作战”,尽力压缩办案时间,尽快突破案件;对涉嫌犯罪的问题线索,改变以往查全查透的做法,在查清主要违纪事实后及时移送司法机关依法查处。

    四是重抓源治本。注重做好执纪审查的后半篇文章,梳理案件查办中揭露出的问题,有针对性提出整改建议,一案一整改,并加强对案发单位的警示教育,及时召开案发单位警示教育会,一案一警示。同时,对典型案件加大通报曝光力度,先后点名道姓通报11起案件,强化“不敢”的氛围。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1