返回首页>
市南区:重拳整治“小官贪腐”
    发布时间:2018-05-04

    近年来,市南区纪委按照上级纪委的统一部署和要求,扎实开展“小官贪腐”专项整治工作,重拳惩治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党在基层落地生根。

    加强组织领导。区纪委及时向区委汇报市纪委“小官贪腐”专项整治工作部署会会议精神,并专门召开区纪委常委扩大会,研究我区贯彻落实措施;结合市南区工作实际,制定下发了《关于开展“小官贪腐”专项整治工作方案》,建立了相应的工作机制,加强调度督导和监督检查;召开区直纪检组织会议进行部署,在全区启动“小官贪腐”专项整治工作;区、街建立起“一把手”负责制,形成主要负责同志亲自抓、负总责,分管负责同志靠上抓的良好局面。

    层层压实责任。把整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题,列入我区落实党风廉政建设“两个责任”考核,以及区党政班子成员向同级纪委全委会述廉述责、区直部门、单位主要负责人向区纪委全委会述廉述责的一项重要内容,强化了“一把手”抓“小官贪腐”专项整治工作的责任意识,形成了上下一起抓的整体合力。

    优化工作机制。采取自查、暗访、交办督办、交叉核查、查否复核等措施,加大查办案件力度,确保问题查清查透查实。严格落实周报告制度,每周向市纪委报送“小官贪腐”问题线索办理情况,推动专项整治活动有效开展。按项目、类别统计立案件数、涉案金额、办理进度等,确保案件内容随时更新,数据及时汇总。围绕工作重点,对吃拿卡要、虚报冒领、强占掠夺、贪污挪用等问题严查快处,认真筛选反映“小官贪腐”的信访举报问题线索,建立专门台帐,按内部流转机制和工作流程进行交办、承办和督办。对上级纪委交办要结果、要情况的,优先办理,限时办结,对违纪人员“零容忍”,依纪依规做出处理,推动全面从严治党不断向基层延伸。

    加大通报力度。充分发挥教育警示的作用,对查处的“小官贪腐”典型问题及时进行通报。对中山路街道北京路社区居委会冒领和违规发放楼组长补贴问题进行了通报,负有领导责任和监管责任的街道副主任和民政事务科原科长也被点名通报,起到了很好的震慑效应,实现了法纪效果和社会效果的统一。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1