返回首页>
市北区:用好问责“利器” 推动全面从严治党向纵深发展
    发布时间:2018-05-04

    市北区深入贯彻落实上级纪委全会精神,坚持“严字当头、实字托底”,用好问责这个“利器”,夯实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。

    以问责促担当,压紧压实责任。准确把握全面从严治党的内在要求,把问责“利器”高悬起来,剑指管党治党宽松软等突出问题。逐级细化责任清单,进一步明确各级党委班子及其成员的工作任务和要求,做到责任清楚,履责有据。抓住“关键少数”,健全落实主体责任约谈、廉政谈话、述责述廉等制度,持续加大压力传导,督促各级党员领导干部以身作则、率先垂范,抓好班子、带好队伍。开展全面从严治党主体责任落实情况专项检查,对在巡察和监督执纪工作中发现的党的领导弱化、党的建设缺失、落实中央决策部署不力等问题,坚决问责处理,释放失责必问、问责必严的强烈信号。

    以问责促作风,持续正风肃纪。把正风肃纪作为各级党组织和纪检监察组织的分内之事、应尽之责,在坚持中深化、在深化中坚持。紧盯享乐奢靡,深挖细查违反中央八项规定精神等顶风违纪问题,密切关注“四风”问题新动向新表现,对不收手、不知止的从严查处,点名道姓公开通报曝光;对落实中央八项规定精神不力、“四风”问题仍然突出的,坚决追究主体责任、监督责任和领导责任。围绕推进区委“责任落地年”,紧盯纪律作风建设,深入开展为官不为、为官乱为专项整治,建立线索移交、督办工作机制,严肃查处有令不行、有禁不止等突出问题,唤醒各级党员干部的责任意识,激发担当精神。

    以问责促执纪,坚决反腐惩贪。坚持挺纪在前,督促各级党组织和纪检监察组织深入践行监督执纪“四种形态”,经常开展批评教育,加大谈话函询力度,发现苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,抓早抓小、动辄则咎。坚持力度不减、节奏不变,加大执纪审查工作力度,严格实行“一案双查”,强化问责追究;问责典型案例公开通报曝光,切实发挥警示震慑作用。开展“小官贪腐”、扶贫救助领域、“村霸”和宗族恶势力专项整治,要求各级党组织和纪检监察组织主动扛起责任,发挥关键作用,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题;对发现问题不及时、不查处的,坚决问责处理。

    以问责促忠诚,扎实履职尽责。深入贯彻执行《中国共产党问责条例》,教育和引导各级纪检监察组织和纪检监察干部敢于较真、敢于碰硬、敢于担当,用好问责“利器”,推动问责工作在实践中不断深化。定期开展问责情况“回头看”,发现梳理问题,及时督促整改;对纪检监察组织失职失责的,也要严肃问责。严格实行责任追溯制度,切实把责任追究落到实处。建立健全长效机制,做好配套制度立改废工作,扎牢织密制度的笼子。探索建立容错纠错机制,正确把握失误与错误、为公与谋私的问责标准和界限,在重拳问责的同时把“鼓励担当、崇尚实干”的导向立起来,营造干事创业的良好环境。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1