返回首页>
李沧区:坚持问题导向打一场小官贪腐的歼灭战
    发布时间:2018-05-04

    李沧区纪委树立问题意识,坚持问题导向,坚持不等不靠,督促加强问题整改,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,打一场针对小官贪腐的“歼灭战”,有力推动全区党风廉政建设和反腐败工作向纵深开展。

    突出重点问题,强化举报线索起底排查。组织动员全区各级纪检监察组织对侵害群众利益的信访举报进行大排查、大起底,盯紧发生在基层和群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利等“四风”问题;把基层党员干部在“三资”管理、征地拆迁、旧村改造资金管理使用等方面以权谋私贪污侵占问题、小官巨腐、基层党员干部违纪违法问题等作为排查重点,逐一排查、建立台账,实行项目化管理。定期召开案件线索集体排查会议,会商研判、规范处置、分流督办。坚持边起底、边排查、边查办,逐案明确办理部门、责任人和办理时限,逐案对账销号,切实解决一批纪检监察信访举报问题,查处一批基层党员干部违纪违法、侵害群众利益的案件,有效地解决越级访、集体访、重复访问题。

    从严监督执纪,拓宽发现线索渠道。采取上下联动对口查、节日期间重点查、突出问题专项查等方式,并以此建立“直查快处”机制。在元旦春节等各类假期期间,组织暗访组深入区直部门、街道、社区,以及商场、酒店、旅游景点、居民小区等进行暗访工作,大大拓宽了线索渠道。坚持转变工作方式,通过直接查办、约谈交办、发函督办等方式,加大问题线索的办理力度,对性质严重、影响恶劣或群众反映强烈的典型问题进行重点督办;对问题比较复杂、调查进展缓慢或处理不到位的案件,进行实地督办。

    坚持有案必查,对群众身边四风和腐败问题零容忍。针对纪律审查工作中的新情况、新问题、新要求,加大重点件的查办力度,以重点件的突破带动纪律审查整体工作推进。对公职人员违反廉洁自律规定问题进行集中力量快速查办。在今年查处的小官贪腐案件中,党员陈某某隐瞒曾享受过福利分房,且在领导干部个人有关事项中未如实报告,李沧区纪委认真查办,抓住不放,查明了违纪事实,对该党员给予严重警告处分,且责成相关单位收缴其违规申购的政策性住房。

    加强组织协调,形成执纪办案合力。统筹运用系统思维和制度理念,推进制度刚性约束和严格执行。在执纪效果优化上,坚持通报曝光、警示震慑,问责一个警醒一片,查处一案教育一片;在执纪行为取向上,善用检查措施,善办疑难案件,敢于担当问责,敢于碰硬较真。强化反腐败协作配合机制,建立纪检监察、审判、检察、公安、审计机关横向协同办案机制,完善信息沟通、线索移送等工作机制,做到在重大案件查办中,统一调度办案力量,共享案件信息,形成查办案件工作合力,有效地查处了群众身边的腐败问题。

    坚持纠建并举,构建综合监管路子。坚持边查边改边规范,把上级要求、群众期盼、实际需要结合起来,及时把解决群众身边“四风”和腐败问题的好经验好做法上升到制度层面,做到工作每推进一步,法规制度建设就跟进一步,切实消灭制度约束“盲区”,在严查严惩违规违纪问题的同时,不断扎细扎密扎牢制度笼子。如,围绕落实中央“八项规定”精神,区委制定完善了《区委常委会关于加强调查研究工作的制度》等廉洁从政的制度;针对群众反映强烈的社区“三资”管理问题,不断完善落实公开公示、现金管理等多项制度规定。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1