返回首页>
青岛市李沧区出台正向激励和容错免责办法
让能干者“戴红花” 给担当者“开绿灯”
来源:大众日报    发布时间:2018-05-04

    “面对这块啃了25年的‘硬骨头’,可以不用顾虑重重了。”近日,青岛市李沧区建管局开发办负责人邓远明坦言。

    刚刚接到沧口大厦复建工作时,他很是头疼,受制于时间跨度长、产权不明晰、业态老化等难题,有些政策又难以突破,担心出现偏差或失误,沧口大厦复建项目迟迟没有动工。然而,今年3月李沧区出台了《关于支持党员干部干事创业担当作为容错免责工作办法》,他不再“束手束脚”了。

    为了给干部卸下“思想包袱”、解除后顾之忧,李沧区列出8类容错免责清单,对党员干部在重大项目、招商引资、重大民生工程、推进改革和体制创新、处置突发事件或执行急难险重任务等工作中,突破常规和惯例,有效破解难题却出现偏差或失误,本应给予问责追究或党政纪处分的,如具备责任豁免条件,则对其从轻、减轻甚至免予问责或处分。

    “容错免责机制目的是保护干部在工作中敢啃‘硬骨头’,让创新者有为、让担当者无忧。”李沧区纪委相关负责人介绍,树立的导向就是只要好好干,就能干成事,就会被重用。对确保政治安全、生产安全、生态安全、质量安全“四条底线”,坚守不贪、不沾、不色“三条红线”,经过科学评估和集体决策,非个人原因造成的失误,李沧区坚决予以支持。

    着眼于激发广大党员干部奋发有为的精神状态,李沧区以更大力度打破常规,给敢于担当、干出实绩的干部戴“帽子”、奖“银子”、给“面子”。制定出台了《李沧区党员干部工作激励办法(试行)》,明确了20条正向激励的创新举措,对有为的干部进行政治提升、物质奖励、精神鼓舞。其中,对表现特别优秀且工作急需的处科级干部进行“低职高挂”,并实行试用期制度,试用期满经考察考核符合任职条件标准的,按照规定予以任用;市考核当年名次进位5 名以上或由合格等次进入优秀等次的单位,视情况一次性奖励30万元至50万元工作经费;长期在基层一线和急难险重岗位工作的优秀干部,每年安排一次10天左右的健康休养。

    此外,李沧区出台《党政干部问责办法》,成立干部问责工作领导小组,负责全区干部问责工作的组织领导、综合协调和督促检查,对在新常态中不适应、不会为、不善为、不敢为的干部采取诫勉谈话、通报批评、调整工作岗位、降职、免职等问责方式,让干部能上能下。

    李沧区组织部相关负责人说,干部队伍的良好运作离不开“激励、容错、问责”三驾马车,激励是动力机制,容错是宽容机制,问责是约束机制。李沧区制定出台“党政干部问责办法”“容错免责办法”“工作激励办法”,切实做到了客观公正去“问责”、准确定位去“容错”、大张旗鼓去“激励”,推动实现“能者上、庸者下、劣者汰”。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1