返回首页>
市南区:运用“四种形态”提升监督执纪水平
    发布时间:2018-05-04

    近年来,市南区正确运用“四种形态”,切实加强对全区各级党组织和全体党员干部的教育、管理和监督。

    加强教育管理,注重“事前预警”。在中央重要制度出台、重要节假日等节点,通过“周周学”廉政提示牌、电子屏等载体,将《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪条规及时摘编展出,提示党员干部自觉遵守。开展“守纪律、讲规矩”等主题教育,深入挖掘和汲取家规家风中蕴藏的廉洁文化元素,扬善抑恶,扬美抑丑,推动优良党风与淳朴民风良性互动。采取听“廉课”、受“廉教”、发“廉书”等方式,全方位强化日常廉政教育。在坚持常规教育力度不减的情况下,不断加大警示教育力度。组织全区5000余人次党员干部参加了德廉和党风党纪知识测试。组织200余名拟提拔重用的处级干部通过了考试。定期开展警示教育活动,通过分层次、分领域、分专题组织党员干部深入学习,对照反省,牢记前车之鉴,使之常反思、受警醒、明底线、知敬畏。

    立足抓早抓小,落实“第一种形态”。通过信访核查、舆情分析等多种手段,及时搜集和掌握党员干部苗头性、倾向性问题,采用谈话、函询等方式及时提提耳朵、扯扯袖子,做到早发现、早提醒、早纠正,防止小问题演变成大问题。坚持开展重点岗位定向约谈、新任干部必须约谈、有违纪苗头干部提醒约谈、轻微违纪干部诫勉谈话,做到教育提醒无处不在,劝诫警示及时有效。严明纪律、动辄则咎,从算总账向算小账转变,坚持露头就打,一寸不让。坚持抓细抓常,紧紧扭住作风问题不放松,继续抓住重要时间节点,开启全天候监督“探照灯”,一个问题一个问题解决。

    加大审查力度,坚持“重病严治”。坚持对涉嫌腐败严重违纪问题“零容忍”,尤其是对侵害群众利益的不正之风和腐败问题,精心谋划拟定方案,做到“三个明确”,助推快查快办快结。对严重违纪涉嫌违法犯罪的党员干部,坚决立案审查,在查清违纪事实、快速作出党政纪处分之后,及时将涉嫌违法犯罪的问题移送司法机关处理,做到纪法分开、纪在法前,保持了反腐败高压态势。

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1