返回首页>
重整行装再出发 坚定续写全面从严治党的莱西篇章
    发布时间:2018-05-04

今年1月以来,中央纪委、省纪委、青岛市纪委相继召开全会,吹响了全面贯彻落实党的十九大精神,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入的政治号角。青岛市纪委十二届三次全会上,张江汀书记的讲话和刘子玉书记的工作报告内涵丰富、主题鲜明、切合实际,通篇贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治要求,充分体现了我们党新时代要有新气象、更要肩负新使命实现新作为的强烈政治担当,展示出了青岛市委贯彻中央、省委要求,推进全面从严治党一刻不放松、半步不后退的坚定决心和坚强意志。全会提出的工作任务,描绘了当前和今后一个时期深入推进全面从严治党的目标图、路线图和施工图,是全市各级各部门抓好工作落实的总遵循。

反复学习领会会议精神,我们认为,全会释放出三个鲜明信号:一是要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大关于全面从严治党的战略部署,站在新时代的历史方位上对纪检监察工作进行谋篇布局,重整行装再出发,推动反腐败斗争从压倒性态势向压倒性胜利转化;二是要始终以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把讲政治的要求贯穿于监督执纪全过程,加强对十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,督促党员干部把“四个意识”、“四个自信”落实在岗位上、体现在行动中,旗帜鲜明地维护习近平总书记的核心地位和领袖权威;三是始终坚持问题导向,坚持以人民为中心,坚持挺纪在前、标本兼治,以作风建设为切入点,着力在抓具体、补短板、防反弹上下功夫,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

时序更替,梦想前行。在全面从严治党的漫漫征程上,我们迈出的每一步都是新起点、再出发。新的一年,我们将保持“空杯心态”和“归零意识”,把新思想的武装化作砥砺前行的新动力,重整行装、重振精神,以永远在路上的执着坚定续写全面从严治党的莱西篇章。

一、同向发力,环环相扣,夯实管党治党政治责任。紧紧咬住“责任”二字,始终把主体责任和监督责任扛在肩上、抓在手里,突出抓好“明责”“问责”两个环节。一是明责到位。以问题为导向,明确责任目标,实现责任内容清单化、工作抓手项目化,全面推开述责述廉,坚决破除部分党员干部抓落实甘当“二传手”,走秀不走心,习惯等开会、等部署、等检查,对落后茫然无知的惯性思维;着力解决部分党组织提醒谈话走形式、内控制度不落实、党内民主生活空泛化等问题,踩准责任“落脚点”。二是问责有力。加强对重点工作、重要制度的督导检查,紧盯各级党组织特别是“一把手”,聚焦责任落实唱高调、违纪处理宽松软等问题,强力问责,打通压力传导“中梗阻”,有效解决“上热中温下冷”问题,确保管党治党责任落实纵向到底、横向到边。

二、抓常抓长,落细落小,推动党风政风持续向好。既要保持坚如磐石的恒心和毅力,又要创新“在路上”的思路和办法,在对准焦距、抓住要害上下功夫,坚持不走神、不散光,做到聚焦新动向、回应群众关切两手同时抓。一手是及时整治“四风”问题新表现新动向。坚持明察与暗访、日常排查与节点抽查相结合,充分利用大数据分析、天网工程等科技手段,全方位打击私车公养、出入私人会所、转嫁接待费用等问题,露头就打、现形必治,防止反弹回潮,切实抓出习惯、形成风尚、回归本元。着力在反对形式主义和官僚主义问题上破题开局,对照习近平总书记重要指示列举的10种具体表现,针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,集中查处一批典型案件,严肃问责相关党组织主体责任,推动形成崇尚实干、务实担当的良好政治生态。另一手是积极回应群众关切,开展无病装病、小病大养不上班“吃空饷”、违规编外用工、损害营商环境等问题专项整治,深挖问题根源,总结共性原因,堵塞制度漏洞,精准施治,做到问题不解决不放手、整改不到位不罢休,让群众从一个个具体问题的解决中提升幸福指数。

三、强化震慑,突出重点,集中整治基层腐败的顽症痼疾。聚焦群众身边的腐败问题,主动出击、力下“猛药”、靶向治疗,突出把握扶贫领域、蝇贪两个重点。一是集中开展扶贫领域腐败和作风专项整治。做到五个“全覆盖”,即督查全覆盖、巡察全覆盖、调度全覆盖、查处全覆盖、通报曝光全覆盖,一竿子插到底,直接进村入户,把农村低保、危房改造、产业扶贫及贫困村基础设施建设等作为监督检查重点,对贪污侵占、虚报冒领、截留私用、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题定点清除。严肃查处镇(街)党委主体责任履行不力、相关部门监管责任履行不严、镇(街)纪委监督责任履行不到位的问题。二是坚持整治“蝇贪”与“扫黑除恶”专项斗争相结合,配合有关部门加强打击村痞恶霸的力度,全面排查梳理,注意发现国家公职人员涉黑涉恶问题线索,优先查办、挂号督办,毫不犹豫揪“内鬼”、掐“内线”,深挖彻查“关系网”、“保护伞”,坚决挤压和铲除黑恶势力在基层的滋生空间和土壤,夯实党在农村的执政基础。(莱西市委常委、市纪委书记、市监委主任  崔坤山)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号: 鲁ICP备09100375号-1